社区之声
摘掉“黑臭帽” 丁家花园剿劣验收达标
作者:谢勐 来源:上城报 发布时间:2017-10-10 点击率:

近日,丁家花园池塘在完成一系列的治理后迎来了剿劣验收现场会。在公众的监督下,专业人员对池塘水质进行了现场检测,检测结果显示池塘水质情况较好,标志着丁家花园彻底摘掉“黑臭帽”,迈入清洁时代。

本次剿劣验收现场会由区治水办主办,区绿化办、湖滨街道承办。现场会邀请了省、市、区三级剿劣督导组,相关部门、人大代表以及媒体居民代表共同参加。

据了解,丁家花园池塘是我区年初排查时发现的唯一一处劣V类水体。丁家花园是宋代杭州石榴园遗址,因其建筑特色与庭院景观特色被列为文保建筑。近年来,花园池塘出现漏水、水面下降情况,水质被影响。年初时,经专业机构检测,池塘400平方米的水体深度只有20-30厘米,而淤泥却有40-80厘米,当时的水质被列为劣Ⅴ类。

为了保护丁家花园的园林景观,积极响应剿灭劣Ⅴ类水的号召,我区根据全省剿灭劣Ⅴ类水工作会议要求,第一时间对剿灭丁家花园劣Ⅴ类水方案进行讨论研究,制定了《上城区丁家花园劣V类小微水体整治方案》:采取用人工的方式清除淤泥320立方米;实施生态治理,种植水生植物吸收超标元素;设置循环水泵保持水体流动;投放鱼类,使水质慢慢实现自我净化的功能,逐步提升水质达到Ⅳ类。同时,落实河(塘)长制,任命丁家花园街道级和社区级二级池塘长,并与文保主管部门对接,设置公示牌,落实池塘后续的长效养护管理。

整治工程于今年5月完成,通过环保部门4个月的水质监测,其PH值、透明度和高锰酸盐指数持续保持较好水平。今后,当您路过西湖大道216号,不妨来此小憩片刻,感受这片亭台水榭、曲径通幽的江南园林景观。

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统