当前位置:首页
> 上城资讯 > 图片新闻
图片新闻
创新“五少工作法” 提升“最多跑一次”改革满意度
作者:魏卓溪 来源:上城报 发布时间:2017-10-13 点击率:

我区“最多跑一次”改革再升级,探索试行“五少工作法”,通过畅通渠道、靠前服务、容缺受理、追踪服务、简化材料等,让企业少等待、少差错、少退回、少跑腿、少负担。据统计,今年1-8月,我区新设企业数为6689家,比上年同期增长140%;企业提交登记材料“一次通过率”从之前30%提高到60%,在窗口能够一次性补齐材料的比例达97%以上,办事时间比原来缩短了一半。

为了深入推进“最多跑一次”改革,我区以商事登记领域为突破口,紧紧把握住提升企业和群众满意度这一根本导向,在实际工作环节上做深做细文章。区市场监管局、审管办等部门在办事过程中,认真梳理分析商事登记全过程的各个办理环节,列出其中最容易影响企业办事人员感受的五个方面问题,如排队等候时间较长、材料不符要求被退回次数较多、引导帮办服务渠道不畅等。同时对症下药,自我加压,精抠“细节”、锐意创新,探索试行以少等待、少差错、少退回、少跑腿、少负担为核心的“五少工作法”,力求将“最多跑一次”改革成效真正体现在企业和群众能够切身感受到的实处。

“企业办事是吗?请到这边,‘0号窗口’更快。”在区行政服务中心4楼商事登记大厅里,一位企业办事人在询问志愿者之后,很快就被工作人员引导安排到“0号窗口”入座,马上有专门的工作人员上前为办事人进行一对一指导,电脑查询、材料整理、资料填写……整个流程一气呵成。“一点时间都没有浪费。”办事人员高兴地表示。

这样的场景在区行政服务中心并不少见。以往企业必需排队轮到窗口后,才能得到咨询问题、核对材料等接待服务,因此往往会在受理过程中消耗很多时间来修正有关材料中的缺漏和错误。这样不仅费时费力、浪费双方时间,还会使比较重要的问题无法得到及时的修正。“‘五少工作法’在很大程度上解决了这些问题的出现。”相关负责人介绍。

下一步,我区将在此基础上,坚持以企业和群众满意度为导向,推出服务对象评价反馈机制,即将委托第三方调查机构以及行风监督员等对办事企业进行回访调查,定期对改革实效进行评估和分析,并以此为依据进一步完善“五少工作法”等有关举措,不断提升企业和群众对“最多跑一次”改革的满意度。

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统