当前位置:首页
> 上城资讯 > 图片新闻
图片新闻
坚定不移实施“拥江发展”战略 加快建设一流的国际化现代化城区
作者:吕啸 王紫微 来源:杭州日报 发布时间:2017-10-13 点击率:

上城正在经历前所未有的蝶变、腾飞、跨越。

一直以来,从“建设具有国际水准的高品质中心城区”,到“提升五大发展品质、加快建设现代化美丽上城”,上城始终坚持一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,蹄疾步稳地走出了一条具有上城特色的创新转型之路,一个产业高端化、城市现代化、环境生态化的大都市中心城区已然呈现在世人面前。

尤其是今年以来,以加快建设一流的国际化现代化城区为总目标,上城区强势推进“四个全域化”,打出了加快经济社会发展的“组合拳”。

今年上半年,全区实现地区生产总值484.36亿元,财政总收入86.81亿元,连续8个月固定资产投资增速位列全市第一,社会消费品零售总额、外贸出口等关键指标增幅均位居全市前列。

而如今,一个全新的发展格局,已然开启。“拥江发展”建设世界名城,已成为上城贯彻“八八战略”的最新发展要义。

对于未来,上城有着清晰的思路——突出沿江、沿湖、沿山、沿河区域布局重点,上城要加快从“西湖时代”迈向“钱塘江时代”,以八公里黄金江岸线着力打造长三角高铁新枢纽、钱塘江金融港湾新引擎和世界名城新高地。到2021年,实现地区生产总值比2011年翻一番,人均GDP和亩产税收继续保持全省前列。

钱江滚滚,弄潮儿立;百舸争流,奋楫者先。

上城正坚定不移地走在创新转型的跨越式发展之路上,在拥江发展战略中自觉扛起“上城担当”,全面落实“干在实处、走在前列、勇立潮头”的总要求,始终保持只争朝夕、舍我其谁、干则必成的昂扬斗志,以一流状态争做创新转型、文化传承、生活品质、社会治理“四个标杆区”,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

拥江发展 黄金江岸线崛起“金融科技城”

对上城而言,坚定不移地实施拥江发展战略是一条腾飞跨越、变道超车的必由之路,也是一场事关全局、事关长远的必打硬仗。

拥江发展,空间是前提。没有空间,何来世界名城的“点睛之笔”和“典范之作”?近年来,上城“跑”出了城市有机更新和“城中村”征收的新速度,三年累计拆迁超万户,打通了从“西湖时代”到“拥江发展时代”的重要通道。

拥江发展,产业是支撑。

向东,一座望江新城已拔地而起,世界500强企业思科(中国)有限公司、Google Adwords杭州体验中心一一落户,浙能资本等优质企业先后入驻,珠江集团等大型企业相继垂青,目前已聚集各类智慧科技、新兴信息产业企业4000余家。

向西,一颗钱塘江金融港湾上的明珠——玉皇山南基金小镇,正在世界金融版图大放异彩。

今年,小镇成功举办了第三届全球私募基金西湖峰会,与美国久负盛名的格林威治小镇签订“友好合作备忘录”,并在纽约、伦敦成立了代表处,国际影响力持续扩大。

据统计,截至今年8月,玉皇山南基金小镇已累计入驻金融机构1935家,其中管理规模千亿级以上5家,管理规模100亿元以上的公司18家,国新国际、中电数据、中金启元等标杆性大型基金项目纷至沓来;小镇总资产管理规模9100亿,投向实体经济3356亿,今年1-8月已实现税收14.5亿元,同比增长71%,地方财政收入6.19亿元,同比增长62%。最近,基金小镇还在继续实施空间拓展,未来将沿山、沿湖、沿江拓展,在现有的空间规划、产业规划上挖掘潜力。

从钱塘江畔到玉皇山南,由此形成“金融+科技”生态产业链,也是上城区转型升级的又一步重要决策——拥江发展,上城要在八公里黄金江岸线上崛起一座“金融科技城”。下一步,上城将大手笔描绘八公里黄金江岸线,大格局谋划望江金融科技城,勾勒城市空间优化框架,完善节点布局,提升沿江建筑品质,推动之江景观提升工程落地,打造一流的高新产业集聚带、优美景观旅游带以及文化品牌地标带。

抢占高地 “工业智造”引领二次腾飞

今年9月,在厦门举行的2017年金砖国家工商论坛,两家上城企业拿到了难得的“入场券”——其中一家企业,就是来自上城区电子机械功能区的杭州海兴电力科技股份有限公司。

从“制造”到“智造”,多年深耕海外市场、提供智能用电解决方案的海兴电力,是上城“走出去”企业的典范之一,也是上城产业转型升级的一个缩影。近年来,以上城电子机械功能区为突破,上城加快转型升级,拓展产业发展空间,紧抓“一带一路”机遇,实施“走出去”战略,努力实现“二次腾飞”。

功能区中,已培育了浙江威星智能仪表股份有限公司、中杭电子、捷尔思阻燃等多家工业“智造”型企业。据统计,今年1-7月,上城区电子机械功能区已实现技工贸总收入33.51亿元,同比增长24.90%,其中规上工业销售产值24.86亿元,同比增长39.07%;地方财政收入13315万元,同比增长23.25%。

创新创业,亮点纷呈。上城区电子机械功能区的相关负责人介绍说,在功能区的“工创空间”中,多个智能制造、医疗生物、环保科技领域的尖端项目正在集中孵化:爱唯乐科技,创业团队来自云马科技的研发团队,开发的一款共享电动车已经在城市中投放了上万辆,最近又开始了智能轮椅的研发;鹰睿科技,创业团队为浙大博士,主要开发智能巡检移动机器人,利用结构设计技术、电子测控技术、激光雷达技术等实现巡检和搬运……

目前,上城区电子机械功能区正加速推进“二次规划”落地,着力建设“三生融合”的都市创新型园区。在功能复合维度上,将采用立体化的土地混合方式,最大限度利用土地资源,形成“一轴、两带、三区”空间格局,即功能互动轴、城市活力带、景观休闲带、配套服务核心区、门户综合服务区、商业商务综合区。在城园相融建设上,将把建筑、景观、交通等要素全面融入城北副中心;围绕园区企业诉求,将从更广的角度完善功能区基础配套设施,增加商业、服务、娱乐生活等功能性公共空间,打造一个开放、共享、活力、品质的新园区;在营造创新创业环境上,将主动融入“城西科创大走廊”,促进创新资源集聚、功能整合。

很快,一场由上城主办的高水准“工业智造”峰会也将启幕,吸引“工业智造”创新资源加速集聚,让上城成为“中国制造2025浙江行动纲要”的引领者、示范者。

资本助力 科技创新企业上市成绩亮眼

今年,深交所的钟声屡屡被上城企业敲响——春天,两家专注智造领域的创新型企业海兴电力和浙江威星,相继成功上市。而在刚刚过去的盛夏,来自望江智慧产业园的企业——春派科技,也正式登陆新三板,成为上城区在新三板挂牌的第18家企业。

据了解,目前上城区已拥有14家上市企业,熙浪技术、慧景科技、安正科技等18家企业在新三板挂牌,南华期货等企业上市排队,并且有42家企业进入了上市后备企业的“第一梯队”。

以不到全市1‰的土地和4%的人口,贡献了逾10%的上市公司和近5%的挂牌企业——在这份漂亮的“成绩单”背后,正是上城创新转型的实力所在。

这其中,得益于上城不断完善相关政策保障,注重培育孵化、主动为企服务,加快搭建各类技术与项目、项目与资本、产品与市场的对接服务平台,帮助支持创新型企业上市,助推传统企业转型升级。

这其中,也得益于上城抢抓钱塘江金融港湾建设、浙江省创投试验区建设的良好契机,特别是注重对接相关引导基金、产业基金,努力构建高端要素资源有效整合互通的创新生态系统。

这其中,更是得益于上城多年来推进“一圈两镇三园”六大产业发展平台打造,加快转型升级,走出了一条“产城融合”的创新之路。这些打上“创新”烙印的上市企业,正在成为上城经济保持快速增长的重要一极,而“创新转型”更成为上城发展的不竭动力,也是未来上城迎接世界的底气和姿态。


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统