区情快递
经典上城 还看今朝
作者:王紫微 来源:杭州日报 发布时间:2017-10-13 点击率:

从钱塘江畔到玉皇山南,上城8公里黄金江岸线,即将崛起一座“金融科技城”。

完成固定资产投资,跑赢全市增速,上城连续8个月全市排名第一——再造一城的“大手笔”,得益于近年来上城“跑”出城市有机更新和“城中村”改造的新速度——3年累计征迁超万户,打通了从“西湖时代”到“拥江发展时代”的重要通道。尤其是今年以来,上城以拥江区块为主战场,打响了“四个全域化”攻坚战,进一步为发展“腾”出空间,全力推进六大产业平台建设。

再造一“城”的勇气,来自于多年来创新转型的厚积薄发。今年,深交所的钟声屡屡被上城企业敲响。年初,来自上城的两家专注“智造”领域的创新型企业海兴电力和浙江威星相继“敲钟”,至此,上城区已有14家企业成功上市,并积极参与全球竞争;不久前,又一家企业“春派科技”正式登陆新三板,成为上城区在新三板挂牌的第18家企业。

以不到全市1‰的土地和4%的人口,为杭州贡献了逾10%的上市公司和近5%的挂牌企业——这样亮眼的数据,成为上城创新转型的实力写照。

如此活力迸发,源自该区多年来公共服务领域的改革力度和政府服务的“店小二”精神。玉皇山基金小镇,实现行政审批事项全覆盖,让企业、人才能够“办事不出小镇”;上城区电子机械功能区,设立行政服务分中心,“点对点”服务园区内482家高新企业。今年以来,推进“最多跑一次”改革,上城又以商事登记为突破口,开设“0号窗口”,创新“工位注册制”,探索实行了一系列激发创新活力的举措。据统计,仅今年前八个月,上城区新设企业数已达6689家,比上年同期增长140%。可以说,拥有“美丽小巷”和“最美风景”的上城,是和谐安居的乐土,也是创业创新的热土。

迈入拥江发展时代,上城8公里黄金江岸线上,一座望江新城拔地而起,世界500强企业思科(中国)有限公司、Google Adwords杭州体验中心相继落户,目前已聚集4000余家智慧科技型企业;一颗钱塘江金融港湾上的明珠——玉皇山南基金小镇,总资产管理规模已突破9000亿,正在世界金融版图大放异彩。一座“金融科技城”雏形初具,发展之迅猛,更令人惊讶。

对标世界名城,上城定位清晰明确,拥江发展,是未来转型升级的又一重要决策。下一步,上城将大手笔描绘8公里黄金江岸线,大格局谋划“金融科技城”,打造长三角高铁新枢纽、钱塘江金融港湾新引擎、世界名城新高地,努力成为“创新转型、文化传承、生活品质、社会治理”的标杆区——这正是千年历史的经典上城,迎接未来的新姿态。

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统