社区之声
美政花苑小区居民即将享受到“海绵城市”福利
作者:王帆 刘文昭 来源:上城报 发布时间:2017-10-13 点击率:

9月26日,南星街道美政花苑小区里,登高车正在作业,接新管、堵旧管,逐幢推进。我区老旧小区“海绵城市”改造试点的工程现场,开工首日,项目负责人孔新尧急得满头汗。

管网纵横交错 老旧小区改造升级

“每幢楼格局不同,管道走向也不同。”孔新尧说,这意味着新接的雨水管不能垂直落下,再加上原有雨水管附近布满居民搭设的雨棚、空调机,想插入新的管道难度系数很大。作为试点改造工程,没有“前车之鉴”,目前准备先从13幢楼开始。

和很多老旧小区一样,一方面,美政花苑管网纵横交错,又长久没有维护,管道大多已腐蚀生锈。碰到雨天,雨水管不能及时疏通,顶楼住户房顶潮湿、甚至雨水下渗,少数居民便将雨水管接通到厕所污水管,导致管网错乱。另一方面,老旧小区的绿化维护也未到位,经费落后、人员不足,下雨天草坪积水、路面坑洼,往往导致蚊虫孳生。

将“海绵”概念融入到老旧小区的改造升级中,实践起来方向清晰。孔新尧说,根据施工图纸,“海绵城市”改造试点主要改变当前老旧小区内雨污水管混用的乱局,并提升小区道路、绿化的吸水、储水能力。

5次协调会 解答居民疑问

今年6月,美政花苑确定为我区老旧小区“海绵城市”改造试点,对于很多居民来说,第一次接触到“海绵”这个概念。

开始动工前,美政桥社区召开了5次协调会,物业、业委会、楼道长、住建局工作人员、施工方、社区等近40人聚集在一起,商量设计方案,解答居民困惑。

“记得6月份第一次开协调会时,图纸摆在我们面前,工作人员解释得很详尽,可惜听不懂。”美政桥社区副主任高俊说。征求居民的意见后,希望多图片、少文字,在社区的协调下,接下去的4次协调会上,大家对着一幅雨污分流示意图开展了讨论。

“蓄水井溢满会不会导致水体渗漏到墙基,影响房屋质量?”“本来车位就少,施工会不会影响正常通行?”……围绕小区居民关心的问题,多家单位进行答疑解难。蓄水池砌体具有防水性,不会渗透到墙基;施工期间,车辆会及时进行导流,最大程度保持居民生活现状。

预计元旦前居民享受到“海绵城市”带来的福利

根据设计方案,原有雨水管顶端延伸20cm,改为废水管,并就近接入现状市政污水管网,屋面新建雨水管,连通市政雨水管网;由于房屋南北两侧绿化地比较大,所以在南北两侧都增设渗水盲沟,连通新建蓄水井,超过其储存能力水量通过配套雨水管,最终流入市政雨水管网;蓄水井中的水作为小区绿化补充用水。

作为老旧小区的典型,美政花苑长久以来管网交错、基础设施落后的局面将通过这次海绵试点的改造全新升级。

据悉,工程将涉及其中36幢楼宇,建成后将为居民带来益处,极大提升小区雨污水的流动、储存、再利用等循环效率。

3个月的工期,预计元旦前美政花苑小区居民即可享受到“海绵试点”带来的福利。



加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统