当前位置:首页
> 投资上城 > 投资动态
投资动态
上城教育走出国际范儿
作者:陈岳山 来源:区商务局 发布时间:2017-10-20 点击率:


近年来,我区以培育中国心·世界眼的上城学子为目标,着力从教育国际化发展规划与制度建设、教育国际交流与合作机制建设等方面,丰富我区教育系统的国际交流与合作,进一步推进教育国际化。

  多元互动拓展交流领域。全区30所中小学共有国(境)外结对学校54个,结对率超过100%,每年开展音乐、艺术、文化探索等方面的交流活动。2016年有484名学生前往美国、英国、加拿大、澳大利亚开展交流活动,接待来自英国、德育、美国、香港等国家和地区的教育考察团200余人。2017年已实施或正在推进的对外交流团组有22个,共496名学生参与,预计接待来访人数也将超过去年。创新师资培养模式,设立教师海外研修基地,每年组织教师赴国外开展教育交流与研修,拓宽干部教师国际视野。2011至2016年,有644名校级干部、特级教师、优秀人才分期分批赴国(境)外考察学习。2017年,将组织骨干教师赴加拿大研修STEAM课程,赴英国研修生源规划指导与戏剧课程等交流活动,教师培养多样化。项目合作更加专业化,引进西班牙皇家马德里队球员,在区内中小学开设国际视野的足球课,联合绿城足球俱乐部共同推动校园足球发展。建兰中学还与德国包纳市丁特中学等合作,以“足球”为媒介,密切中外学校间的联系,建立一套完整系统的足球训练体系。

  立足国际丰富交流内涵。成立杭州娃哈哈外籍人员子女学校,为外籍人员子女提供扎根中华、走向世界、融合东西方文化精髓的国际理解教育。目前,我区已开始着手玉皇山南基金小镇国际化学前教育建设前期工作。我区现有杭州市首批教育国际化示范校4所,首批国际理解教育特色品牌项目7个。市教育局近日公布的名单中,我区4个项目成为第二批杭州市国际理解教育特色品牌立项项目,2所学校成为杭州市第二批教育国际化示范校创建学校。2016年,我区成为“外交学院国际理解教育研发基地”,区教育局大力研制开发国际理解教育区域课程体系及教材,对国际理解教育、国际教育理念、国际核心价值观等课程体系。新世纪外国语学校“小小外交官”等优秀课程不断涌现。今年5月,区教育局局长项海刚受邀赴哈佛参加全球教育创新大会,讲述中国教育故事,介绍上城教育经验,丰富交流内涵。

  文化输出提升教育品牌。今年,我区教育学院与加拿大高贵林教育局签订《高贵林教师杭州师训基地协议》。同时计划筹建“上城区国际教师培训中心”,吸引国(境)外的教师,接受基于国内教育培训经验的教师专业成长培训,实现国内教育机构为外国在职教师提供专业培训“零的突破”。自2002年开始,我区每年举办中国杭州名师名校长国际论坛,论坛立足国内接轨国际,先后邀请英国、美国、新加坡等10余个国家和地区的500余名在国际上具有较大影响的专家、学者参加论坛,国际影响力不断扩大。在此基础上,大力建设国际化社区教育体系,以“三有”(有教材、有课程、有教学点)为途径开展《背包族英语》进社区活动,推进市民英语课程建设,普及实用外语。建立“e学网”数字化学习中心,为社区居民提供英语学习资源,提高对外交流能力。


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
热门排行
相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统