当前位置:首页
> 上城资讯 > 图片新闻
图片新闻
第七届中国民间艺人节开幕 百余位民间艺人展绝活
作者:潘煜戈 来源:上城报 发布时间:2017-10-31 点击率:

日常生活中你能看到哪些民间手艺?捏面人、吹糖人、剪纸?这些属于比较常见的,如果将数百种民间手艺放在一起,不仅能让你一饱眼福,还可以淘到心仪的宝贝。

近日,第七届中国民间艺人节在鼓楼广场开幕,来自全国各地的百余位民间艺人现场展示手工绝活,绝对“刷新”你对民间手艺的认识。

作为一项“国字号”的民间文化活动,中国民间艺人节是西湖博览会的重点项目之一,也是我区南宋文化节的重要组成部分。由中国民间文艺家协会、中国文物学会、浙江省文联、杭州市上城区人民政府共同主办,清河坊历史街区管委会、中国民间艺术产业示范基地联合承办。

据了解,中国民间艺人节于2004年创办,两年一届,已在杭州举办了六届,是目前国内规模最大、覆盖面最广、人气最旺的文化活动之一。

此次中国民间艺人节围绕“保护、传承、创新、发展”的主题推出中国民间艺术精品展、中国民间艺术产业示范展、中国民间收藏品交流会、中国新生代匠人产业发展论坛、中国民间工艺精品拍卖会五大板块的活动内容,荟萃民间工艺精品,吸引了来自全国各地的百名民间艺人参加献艺。

剪纸、雕刻、刺绣、泥塑、陶瓷……想要欣赏民间大师作品的市民一定不能错过10月27日至11月1日的中国民间工艺精品展。鼓楼小广场上,百名民间艺人带着他们的代表作品进行展示、交流、销售。民间艺人们个个都是手工技艺高手,拿出了自己的绝活。漫步于鼓楼小广场,醉心于大师作品,还能淘到心仪的艺术品。

除了鼓楼的主会场,10月27日至11月1日在杭州中山南路187号的中国民间工艺产业示范展也很精彩。世界非遗龙泉宝剑、龙泉青瓷、木雕泥塑、内画、牙雕、发绣、花丝唐卡等200余件各艺术门类的精品力作对外展览。其中,由16位绣娘花56000工时共同完成的苏绣巨作《红军三大主力会师》,还有袁洪滨的20国首脑肖像丝绵画、朱炳仁的《五牛图》等等,都非常值得欣赏。每一件精美绝伦的工艺品,每一个手工艺绝活,都是民间手艺人灵巧技艺的转化,这场文化盛宴让民间艺人成为主角,登上舞台。

只能看看不能带回家太不过瘾?结束后的一个月内,这些艺术品将全部在杭州梓府进行公开拍卖。由浙江佳宝拍卖有限公司执拍。价格亲民、免收佣金,所有收入归艺人所有。11月24、25日两天预展,26日下午1:30开拍。

本次中国民间艺人节还将评选产生与电影“百花奖”、电视“金鹰奖”等齐名的国家级民间文艺大奖——“山花奖”。中国民间艺人节组委会将评出“中国十佳民间艺人”和“中国民间艺术产业示范奖”等奖项。

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统