投资动态
我区文创产品亮相文博会
作者:陈岳山 来源:区商务局 发布时间:2017-10-09 点击率:


9月21日至25日,第十一届(2017)杭州文化创意产业博览会在白马湖畔举行。此次文博会以“‘融’——创生活·联世界”为主题,“国际交流馆”、“创意生活馆”、“文创科技馆”、“非遗展示馆”、“设计创新馆”5大展区同时迎客。今年,我区展馆位于“文创科技馆”,通过前沿科技产品与线下体验的相结合,为参观者带来更多的参与性、互动性和沉浸感。整个上城馆尽显炫酷科技范儿——门口一块硕大的LED显示屏一下子吸引住人们的眼球。据说这块长6米、宽4.5米的LED显示屏,将全天候安排VR互动环节,体验者通过VR系统,将可以身临其境漫步在南宋临安城内,体验古皇城的气势恢弘、古御街的商业繁华。同时,这里还将是Google黑科技“Tilt Brush结合VR设备”的展示之处,通过艺术家在虚拟世界的作画,带观众10秒走进立体世界。此外,以YouTube视频直播的形式,实时展示文博会现场及我区展馆现场情况,向全球10亿观众同步互动直播;展馆内两台人工智能机器人代替讲解员全程讲解,可爱的笑脸配上机器人特有的音色,吸引了众人目光;现场Google大数据功能的演示,谱写出文创产业的“未来简史”……

今年我区以Google AdWords体验中心入驻为契机,通过Google大数据、原创文创产品以及VR、AR等高科技方式,打造互动区和展示区,带给文创产业全新的思路和方向。其中,互动区主要用于VR互动活动、YouTube全球视频直播、Google AdWords大数据工具展示以及智能交互内容体验。展示区主要以通过AR等技术,来展示龙官青瓷G20杭州峰会国礼产品,匠无界、平加扇艺等南宋原创IP产品,以及特美刻、大头儿子等现代文创产品。

  在此次文博会上,一个重磅消息,激起万千水花:杭州红星文化大厦有限公司与浙江棱镜文化传媒有限公司正式签约!这意味着全国首家全景全息剧院落户杭州红星剧院,为我区文创产业发展再添一股助力。杭州文化广播电视集团旗下红星剧院位于城站商圈,按国际标准设计,将艺术与时代完美融合,拥有观众席900多座,向来是文化团体举办各类演出和企事业单位会议租场的首选之地。作为一家拥有60余年历史的老牌剧场,杭州红星剧院以繁荣杭州文化为己任,积极培育演出市场。而中国首个全景全息影院,则颠覆了传统剧院表演模式,打破虚与实的分割界限,打造360°沉浸式全息文化体验。此次签约,确定了全国首家全景全息剧场正式落户我区,这将为我区文创产业添上浓墨重彩的一笔,是传统剧院与高科技结合的产物。

  文博会期间,我区文创企业端出文创飨宴,创造着连连的惊喜。文博会之余,我区文创产业同样有着令人赞叹的佳绩。今年以来,我区文创工作围绕争做“文化传承标杆区”的奋斗目标,充分发挥文创产业的辐射带动作用,着力提高文创产业国际化水平,大力推动我区从文化资源大区向文创产业强区转变。今年,我区文创产业保持平稳较快增长。今年,我区以南宋文化为核心,积极打造文化传承标杆区,通过深入挖掘南宋历史文化,开设“南宋文化讲坛”,举办南宋文化主题的特色展览,并开展南宋文化体验活动等,让南宋文化走进市民生活,进一步推动南宋文化品牌打造。同时,整合中国民间艺人节、杭州美术节、吴山庙会等一批有较大影响的品牌文化活动,实现对南宋文化记忆的多维呈现和活力表达。大力研发南宋IP创意产品,将南宋文化IP开发与现代美学相结合,研发出“好间界”、“开运宰相 护身将军”、“神仙会”、“游园惊梦”等四大IP系列300余件“宋韵皇城”系列旅游文创产品。与此同时,以重点项目为抓手,全面推进影视产业发展。今年,我区以新引进的首个影视类央企——1905电影网杭州公司为标杆,大力引进项目创孵、影视制作、影视发行、影视推广等相关产业链影视企业,为我区影视产业发展注入强劲动力。如今,越来越多的“上城出品”影视作品获得业界认可,精品培育库越建越丰满:佳平影业的电视剧《鸡毛飞上天》是中宣部重点扶持影视剧项目中唯一一部当代现实题材电视剧,男、女主人公的扮演者张译和殷桃分获第23届上海电视节“白玉兰奖”的最佳男、女主角;长袖影视的电视剧《乐创会》、佳平影业的电视剧《她是猫》、电影《情定布拉格》等影视项目,入选2017年度杭州市文化精品工程。

  未来,我区文创工作将继续深入挖掘、整合区内优势资源,进一步提升产业发展能级。如,抢抓“一带一路”战略机遇,建立我区文创企业和文创产品海外精准营销平台,实施全球化品牌营销战略;深入挖掘南宋历史文化IP,壮大一批主业突出、实力雄厚、具有核心IP竞争力和影响力的重点企业,扶持一批“专、精、特、新”的中小型企业;鼓励园区特色发展,加快凤山·拾遗等新建园区建设,推动文创园区错位化、特色化、品牌化发展。与此同时,我区还将规划建设南宋文化影视产业基地,重点发展剧本创作、IP版权、融资体系、展示交易、后产品开发等环节领域,设立影视培训学校,实现人才培养、IP、资金、制作、发行、后产品开发一体化。

 


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
热门排行
相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统