社区之声
葵巷社区草根明星张云的家风故事
作者:叶新新 来源:小营街道办事处 发布时间:2017-11-13 点击率:

    家风,就像春雨,润物细无声,潜入每个家庭成员的心灵,影响这每个人家庭成员的一言一行。葵巷社区有一个草根明星,她叫张云,总是忙碌着为社区、为社会做公益事情,曾接受过《央视网》、《浙江卫视》、《网易新闻网》等多家媒体的采访,而这一切更要得益于她有一个温暖的家庭,有一个良好的家风。

美丽的爱情

    用“夫妻恩爱,相敬如宾”来形容张云和她的老公沈勇灵的夫妻感情一点也不为过。她俩的爱情故事,放到现在还有一个时髦的词语,叫“姐弟恋””,张云比老公要大四岁,她性格大大咧咧,老公性格内敛安静,俩人性格互补,风风雨雨走过35个的岁月了,但是从来没红过一次脸。

    有一回,沈先生出差发生了车祸,单位里的同事都约好大家晚上轮流照顾他,但是张云执意不肯,她说:“你们照顾也一样,我就是在家睡觉也不放心,还不如我自己照顾,也省得你们麻烦。”朴实的话语里道出她对丈夫的爱以及对同事们的关心。就这样,张云,连续几个星期,日夜不辍的照顾着丈夫,直到丈夫恢复身体健康。

    张云对丈夫的爱是重情重义,那丈夫对张云的爱则是“默默地付出”,他知道张云喜欢热闹,喜欢参加社区活动,总是鼓励她、支持她,有时候看到受气的她回家,也总是耐心的安慰。“音箱忘记带了,U盘忘记带了,跳舞的衣服忘了一件,都是他给我送过来的”张云说,“太多了,有时候参加活动,个把队员没带钱,我跟他说先帮忙垫一下,他都哦的”。去年G20放假期间,沈勇灵还陪着张云一起当志愿者站岗,他说等自己退休了,要带着张云出去旅游,陪她一起做公益。

温暖的亲情

   小苗只有在雨露的滋润下,才能茁壮成长,孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。张云对于女儿的教养方式属于放养式,从小对女儿就一个要求“不讲脏话”,她和老公沈勇灵做好表率,彼此间也从来不讲脏话,一家人和和气气。

    在优良的家庭氛围下,张云的女儿沈一,从小就学习成绩优秀,以江干区第一名的成绩考入暨南大学。不仅如此,女儿从小就像张云一样乐于助人,在校期间积极参与学校的志愿活动。寒暑假回家,应亲戚、邻居的请求,沈一总是牺牲自己的休息时间,免费给他们的小孩补课。家住叶家弄的唐师傅直到现在见到沈一还是会一个劲的夸赞和感谢沈一。

    现在,张云已经是两个孩子的外婆了,她笑着说“我们可是8口之家了”,自从女儿生了二胎后,两方家庭约好,两个小孩白天由两家大人轮流照顾,晚上让小夫妻自己带,这样大家都有自己晚年生活的空间和时间。在空闲之余,张云积极参加社区活动、社会上的公益事项,女儿女婿都会来捧场,参与活动。

 

真挚的邻里情

    张云已在葵巷社区居住了20多年,是葵巷的老居民。早年间,热心的她就与楼道里的居民打成一片,互帮互助。她说帮人一把最舒服,就想从身边的人帮起。如今受她帮助的人辐射面越来越广,受她影响参与公益的居民也越来越多。

    社区内的孤寡老人是张云重点的关怀对象,为此她还建立了“马大嫂帮扶团””,她总是笑着对人说这才是她的主业。该队伍始建于2009年,成员由最初的8个发展到现在的30个,张云根据每人所在的住址划分片区,每个成员结对3个左右的老人。夏福娥就是张云的帮扶对象,是位独居老人,没有退休工资,只依靠过世丈夫的抚恤金过生活,身体一直不好,每当出现雨雪或低温等恶劣天气时,张云便会将买好的菜送到社区夏阿姨家里。

不仅如此,张云还是葵巷社区火棒操俱乐部、葵巷社区排舞队和葵巷社区健身气功队的队长,带动社区居民一起学习,用自己的特长热心参与公益事业,借节假日、寒暑假之际,开展活动,丰富社区的文化活动。就在今年社区举办的纪念96周年建党节的文艺演出中,张云带领着她的文艺团队贡献了6个节目,受到了居民的一致欢迎。

 

善良、乐于助人的家风,使张云用自己的行动将小家之爱传向了社会大家庭,赢得了邻里邻乡的称赞感染了身边的人,也让更多的人加入到了她的公益队伍。由此可见,家风,是家庭的传统风尚,是立身做人的行为准则,是共建和谐社会的基础。营造良好家风,是我们每个人应当去践行的责任。


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
热门排行
相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统