当前位置:首页
> 上城资讯 > 图片新闻
图片新闻
2017吴山庙会带你体验杭州民俗文化
作者:薛娇 来源:上城报 发布时间:2017-11-14 点击率:

杭州庙会,古来有之。而吴山庙会,是杭州规模最大、时间最长的庙会风俗,是南宋文化节系列活动之一。11月10日,由上城区人民政府、杭州市西博办、上城区风景旅游局、区商务局等单位主办的2017杭州吴山庙会盛大启幕,南宋御街、清河坊历史文化街区、吴山景区早已散发着吸引游人的气息。

10点还未到,伍公庙入口处已挤满人堆。沿着人流拾阶而上,不多久就走到了庙口。现在的伍公庙为民居式建筑,形成神马门、御香殿、寝殿三进完整的布局。青瓦翘檐,银杏树下,游人市民分列两侧,翘首以待此次庙会开幕式暨伍子胥祭祀大典。

“没想到运气这么好,出来旅个游正好碰上当地的庙会,上上香、拜拜伍大夫,真是不虚此行了。”一对小情侣手挽手笑得很开心,男生脖子上挂着相机,女生看记者年纪相仿,对记者说道。

10点整,伍子胥祭祀大典准时开始。进馔、起香、宣读祭文……一套流程庄严肃穆,神龛边整齐摆放着供品,上方是慈悲端正的伍子胥神像,佛香缭绕,令人心生敬意。

祭祀大典礼毕后,一场盛大的巡游开始了。锣鼓钎锵,祈福巡游。舞龙队、舞狮队、幡旗队依次而列,鸣锣开道,一路途经鼓楼、南宋御街、河坊街、华光巷,直至吴山广场,场面热闹壮观,赚足路人眼球。有游客情不自禁参与到巡游队伍中,一起体验杭州老街的民俗风。

“庙会老热闹了,每年的巡游,市民都很喜欢在边上拍照留念。”看记者一路跟着,走在巡游队最前头的“主祭祀人”和记者说,“以往还有来自世界各地的伍子胥后裔特意过来参加,一起祭拜、巡游,也算是传承老杭州的市井民俗文化了。”

据悉,此次庙会活动共推出了伍子胥祭祀大典、文化巡游、展会展览、互动活动四大板块内容,带领市民、游客前来体验老街的市井民俗。11月13日至15日,在鼓楼小广场将举办一个小型的“非遗博览会”,将有众多非遗项目在现场展示,市民和游客可以在现场感受非遗文化,并且购买心仪的物品回家。为了让游客有更好的购物体验,为游客带来真正的福利,在庙会期间更推出《南宋皇城小镇通关文牒》,内容包括景区介绍、地图以及一张数十家商铺可通用的优惠券。感兴趣的朋友不妨前去走一走、看一看。

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统