街道动态
紫阳街道打好古井保护战 清甜井水再回归
作者:区治水办 紫阳街道 郭佳 来源:上城报 发布时间:2017-11-14 点击率:

十五奎巷社区座落于城隍山脚下,是一个有着悠久历史文化气息的社区,辖区街巷里弄交错繁多,最大的特点就是有许多的千年古井淹没在这些不起眼的小巷弄堂里,每一口古井都有着自己的历史故事,包含着人们珍贵的记忆,古井边上深深的绳索印,拓印着悠远的历史文化印记。然而,随着时间的流逝,许多古井受到污染,井水不再清澈。十五奎巷社区打响了古井保护战,让清甜的井水再回人们的身边。

“古者穿地取水,以瓶引汲,谓之为井”,古人用这样的词句来描绘与人们生活息息相关的井。又有人将井比作城市的眼睛,在自来水时代之前,没有井水,居民就无法正常生活,城市也少了份灵气。

从鼓楼口的状元井开始,一路行走于晓霞弄、井弄、花生弄、丁衙巷、直至元宝心,十五奎巷社区共有23口古井。

社区成立古井保护巡逻队,以网格为单位分为4个小组,每个小组都有一名带头“井长”,每天分两个时段,对23口古井进行巡逻,记录巡逻日记,发现情况,立马上报。有居民反映古井被周边店家非法使用,导致井水严重污染,经与城管、环保部门联合执法,店家完成整改。”队员的巡逻日记上写道,巡逻时发现有店家存在不文明使用古井的情况,及时整改后古井水质得到改善。

“宝成寺这口井之前污染严重,根本没法用,路过都能闻到异味。现在污水管道在改造,井的环境好了很多。”家住丁衙巷5号宝成寺义井附近的居民说之前井边有个污水管道,由于管道口狭小,污水外溢就渗透到古井中,情况反映给了社区后,社区马上启动了整治方案,现在情况改善了许多。“我们先联系了环卫,寻求帮助,请他们每半年帮助抽一次污水,但毕竟治标不治本,今年我们将古井治理的工作申报了民生实事项目,请专业的团队对污水管道进行改造,将污水管道与古井进行分离。”社区相关负责人介绍说,污水管道与古井分离后,他们将着重对井水水质进行改善。

“为了保护这众多的古井,今年社区积极发动群众力量,引导居民自发成立了民间古井护卫队‘紫阳街道民间古井研究协会’,在AM954电台上广为宣传。”社区相关负责人介绍,希望通过媒体的宣传能将保护古井的工作辐射到千家万户,充分发挥基层民众的力量,激发居民群众保护古井的积极性。据了解,紫阳民间古井研究会已有20余名成员,均是社区居民,协会还制定了组织制度,每日会巡查、每月召开例会。同时,协会还积极开展古井研究及传承、学术研讨会等活动,收集社区内现有的每一口古井的历史故事,还成立了古井考古队,挖掘未被发现的古井,力求将古井文化传播的更广。

“古井的保护好坏与否,在于传承的程度。我们积极组织青少年护井活动,希望能提高孩子们的保护意识,将古井保护传承下去。”在暑假期间,社区与古井研究会、紫阳小学联合组织“井小二”夏令营,让青少年了解古井的历史文化,激发他们的护井意识,带动家人一起保护。

古井保护战已打响,清甜井水将再回人们身边。


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统