当前位置:首页
> 上城资讯 > 图片新闻
图片新闻
一条街区的再生缘
作者:全琳珉 来源:浙江日报 发布时间:2017-11-07 点击率:

如今的凤凰御元

沿着杭州中河高架一直往南,直到高楼大厦从车边掠过变得渐渐稀少,盘旋在车顶上的阴影就会豁然打开,出现一片郁葱的绿色以及古色古香的高塔,每当不熟悉杭州的人坐在副驾驶座上,总会带着惊艳的表情问一句:“这是什么地方?”

凤凰山,南宋皇城!

而在南宋皇城遗址腹地,藏着一个带着十足文艺气息的文创街区——凤凰御元文创园。从曾经的破街陋巷到今天的文创样板街区,这条文创街用自身发展佐证了十九大报告关于深化供给侧结构性改革、提高供给体系质量等重大论述的时代意义,也让自己在满足人民日益增长的美好生活需要的历史进程中打开了足够大的发展空间。

“我把它取名为凤凰御元,御是因它身在皇城,元寓意开始,这是一切开始的地方。”凤凰御元文创园的创始人,杭州丰平文化创意有限公司董事长李克良如是说。

“二房东”的文化梦

“宏伟瑰丽、工力精致、金碧流丹、华灿照映,望之若天宫化成……”这是史书对南宋皇城的描述。尽管毁在战乱之中,这座拥揽西湖和钱塘江美景的宫城,仍被后世专家学者认为是历代“最漂亮的皇城”。

穿越到2012年,曾拥有盛世美颜的皇城早已不见当日气派,而是被各种黑作坊和厂房仓库占据,地面污水横流,垃圾遍地,与外面的杭城繁华格格不入。

彼时,“二房东”起家的温州商人李克良已经在做写字楼租赁生意,机缘巧合,他开车经过凤凰山,虽然满目充斥着花花绿绿的垃圾,但看到这参天大树、鸟鸣山幽,他立刻被吸引了,“这里环境这么好,不让人看到太可惜了。”思忖片刻后他就有了主意——在这里搞一个文创园。

这个决定没有得到多少支持。李克良曾带着妻子来凤凰山参观,妻子却在山脚下拒绝下车,“她说以后不会再来了。”

尽管身边人不理解,但李克良意志坚定,签订好租期合同之后,一头扎进凤凰山的改造工程中。

“光是垃圾我就拉了600车。”回忆改造过程,李克良仍觉得艰辛,“我还去转塘那边专门向拆迁农户买废弃的墙砖,因为新的墙砖没有历史感,用了会和这里的氛围不协调。”

经过一段时间的努力,一个现代化的艺术基地初现风貌,只等着一只只“金凤凰”过来筑巢,但李克良迎接的却是招商客户冷清的回应。“当时杭州的文创企业不像现在那么多,大家都觉得做这行不赚钱。”

开园一段时间,凤凰御元迎接的基本是设计工作室和画室,但李克良没有为此沮丧,他一直笃定随着人们对生活质量的要求日益更新,文创产业作为其中的重要领域一定会越来越得到重视。

这个判断在日后得到了证实,物质上满足之后,审美和品味成了人们更多挂在嘴上的谈资。这种趋势被李克良看在眼里,2013年10月,李克良联系上城区政府,凤凰御元趁势办了一场浩大的开园仪式,从此一炮打响,这条开头艰难的文创街区终于正式步上发展正轨。

从“园外企业”到“房客”

博乐工业设计有限公司是入驻凤凰御元比较晚的“房客”,但董事长周立钢说,“博乐”是凤凰御元的“园外企业”,他与“二房东”李克良已相识好几年。

两人的结识要归功于政府组织的新生代企业家协会,在一次活动中周立钢和李克良一见如故,因对南宋文化的痴迷走到了一起。

作为一家成立较早的标准文创企业,“博乐”前期也碰过不少钉子。“我们是给制造企业做产品设计的。我去找客户,客户说我生产都来不及,哪还管得上设计。”但与李克良一样,周立钢一直怀揣着对文创的信念,“我始终相信,未来消费升级的大环境下,用户对于产品的需求不会满足于功能上的需求,肯定是希望产品有更高的科技价值或者更高的文化内涵在其中。”

这份信念支撑着周立钢不断说服客户尝试新的发展路线。“我就跟客户说,我不仅可以把你的产品设计好,还能帮你把品牌做好,然后帮产品做销售展示,把它更快地卖出去。”

因为形成了从产品端、品牌端再到销售端的一条龙服务,“博乐”与客户的黏性大大增强,为多家传统制造业企业设计了改造方案。“有一家企业是专门做拖把的,我们为它设计了好几种拖把造型,品牌上也做了升级,最后从3000万元规模做到了几亿元规模。”

因在工业设计领域小有成绩,加上企业对产品升级的需求越来越迫切,“博乐”成了“大红人”,“有家企业因我们的设计改头换面,身边同行眼红也想改,那位老板说不敢给我们的联系方式,怕培养出竞争对手。”说到这段插曲,周立钢格外自豪。

现在,“博乐”早已不是凤凰御元的“园外企业”,为了和李克良一起打造“匠无界”南宋文化项目,周立钢很干脆地把公司变成了“房客”之一。对于未来,周立钢很有底气,“十九大报告中对推动文化产业给予了厚望,我们会认真学习贯彻十九大精神,以自身的专业优势,把工业设计与文化传承发展提升至更高层面,为我国新实体经济发展发挥积极的作用。”

“粉丝”的心想事成

杭州明觉文化有限公司是凤凰御元的“粉丝”。董事长林振华在北京做了好几年的茶叶生意,因自己是杭州人,干脆回家开公司做老本行。林振华希望能找个既有文化氛围又闹中取静的办公场所,得知凤凰御元并实地考察后,立马“盯”上了园区门口的一栋楼。

林振华盯上的位置,那时由一家金融主题茶馆占据。当时许多金融公司曾慕名而来,希望能在凤凰御元办公,被李克良一口回绝,这位严格的“二房东”只希望文创相关企业入驻,从而实现企业间资源共享,形成良好的产业链。茶馆为了自身更好地发展,只能搬去气质更协调的金融园区。

李克良这一“挑剔”让林振华有了机会,得知心心念念的办公地点有了空缺,他立马把地方装修一新,于2017年正式搬入。

他在公司楼下摆了一个门面,陈列了自家精心设计包装的茶叶产品。记者走进店面就看到一个吧台,上面陈列着几壶刚泡好的茶,用专门定制的玻璃器皿盛着,粉红色的花朵静静地沉在壶底,裹着它的是伸展的细长茶叶,活像一朵盛开在水中的莲花。

“传统茶叶如果要按工序泡实在太繁复,价格也贵,我们就设计了这样一种茶产品,泡起来简单方便又好看,非常受欢迎。”目前,林振华已经在筹备另外一家店面的开张,他兴致勃勃地给记者看了店铺照片,显然对此充满信心。“在物质生活丰盈的今天,一种健康的、正能量的、艺术的精神生活正是大家稀缺却不断追求的,这也是我们为之奋斗的动力,将更多好茶、好器呈现出来,满足人民对美好生活的新期待。”

现在走在凤凰御元,看着迎面走来互打招呼的人们,李克良有种恍惚感,但更多的是对其凤凰涅槃之后的喜悦。如今,凤凰御元已被评为省重点文化产业园、杭州市“五个一批”示范园区,园区也被划入了南宋皇城小镇。“十九大报告对于文化事业和文化产业的论述让我们很振奋。中华优秀传统文化是民族之根,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。我们将立足南宋皇城的文化积淀,开发文化衍生产品,争取做到集文化体验、文化产品、文化设计开发为一体的文化旅游产业园,为培育新型文化业态贡献一份自己的力量。”


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统