当前位置:首页
> 上城资讯 > 图片新闻
图片新闻
拥江发展天地宽 望江构建三大新发展布局
作者:王紫微 陈鹭霞 李忠 王璟 来源:杭州日报 发布时间:2017-12-26 点击率:

拥江发展天地宽。

今年6月9日,在市委城市工作会议暨地铁建设五年攻坚行动动员大会上,杭州明确提出,要“实施拥江发展战略”。浙江省委常委、杭州市委书记赵一德也多次强调,“杭州的未来,就是要拥江发展”。

杭州,正在以超前规划的战略勇气和胆魄,张开双臂,揽江入怀。而在杭州拥江发展的宏大背景之下,上城区望江地区的蓝图也正在徐徐打开。

从钱江三桥到正在规划建设的望江东路过江隧道,望江地区的这段“黄金江岸线”是连接西湖时代和钱塘江时代最重要的纽带。在不久前杭州市委、市政府发布的《关于实施“拥江发展”战略的意见》以及《拥江发展四年行动计划(2018-2021年)》中,望江地区已被列为沿江城市带的重点区域板块之一。

“城中村改造、拥江发展、大湾区战略”,是望江贯彻新发展理念的三个核心关键词。眼下,作为杭州拥江发展“勇立潮头”的典型区位,望江正在积极谋划三大布局,朝着“长三角城市高铁新枢纽、钱塘江金融港湾新引擎、世界名城新高地”的目标,加速迈进。

路网布局

打通西湖时代与钱塘江时代“最短通道”

12月14日,省发改委一口气批复了杭州地铁10号线一期、4号线二期、7号线三条线路的初步设计,明确了这三条线路的站点位置。其中,未来7号线的城站站,位于规划海潮路与规划婺江路交叉口北侧,沿规划海潮路南北向布置。

这无疑是一项重大利好。

这一规划意味着什么?对老百姓来说,地铁贯通之后,出行更为便利,今后可以“坐着地铁赶飞机”。而对望江地区来说,从“西湖时代”到“拥江发展时代”的重要通道将被打通。

首先,区位优势更为明显,通过地铁不仅可以与杭州的创新发展区域连通,还将一举纳入江浙沪“一小时经济圈”,甚至直接感受“国际化”的心跳。不论是纽约华尔街,还是上海陆家嘴,到未来的望江金融科技城都能实现“无缝对接”。

随之而来的,全新的“城站东通道”也呼之欲出。按照初步规划,未来这一区域将打造成为城站东枢纽创新区,一方面实现地铁1号线、5号线、7号线和高铁的完美接驳,形成强大的路网功能;另一方面要拓展地下和地上空间,实现产业转型,发展枢纽经济。

另一方面,望江地面路网的格局也将改变。根据规划,未来婺江路、海潮路延伸段将贯通,整个望江区块将形成四通八达的路网。

对望江地区来说,另一个重要的拥江发展通道,是目前正在建设的望秋立交工程。今年年初,望江街道迅速推进征迁,这一地块仅仅20天就完成了清零。未来,这一工程也会成为连通秋石高架和望江路过江隧道的重要交通节点,可以快速通往钱江新城、滨江等区域。

城市布局

“产城融合”发展蓝图先行铺展

一年征迁超过5000户、清零17个地块,今年望江街道再次刷新“纪录”,全年征迁任务提前超额完成。

而同步征迁、同步规划、同步建设——可以说,望江地区的发展蓝图早已先行铺展。随着“四个全域化”工作的强势推进,如今再来打量这个杭州主城区曾经最大规模的“棚户区”,你会惊喜地发现,这里已然脱胎换骨,成为“拥江战略”中发展潜力巨大的前沿堡垒之一。

实施“拥江发展”战略,望江地区对标的是“长三角城市高铁新枢纽、钱塘江金融港湾新引擎、世界名城新高地。”而以“产城融合”为发展方向,城中村改造“腾”出的1500亩优质发展空间,也将全面提高望江地区的生活品质,提升城市品位,改变城市发展格局,满足人民的美好生活新期待。

在近期公布的《杭州市上城分区规划(2017-2020年)》中也提到,“望江新城建设全面提速,区域内将新建2个综合体、1个地下商业街,分别为城站东广场地下综合体、望江新城地下综合体和婺江路地下商业街”。

可以想象,高品质教育资源,完善的公共服务配套,繁华的商圈……未来的望江地区的居民,在家门口就可以享受“国际化”的城市新生活

未来,这座新城还将是一座生态之城、智慧之城。 “智慧城市”、“海绵城市”……这些代表未来城市发展方向的“热词”,也都成为了望江地区新城市规划蓝图中的关键词。今年,望江街道就借助“四个全域化”的推进之势,实现了辖区内污水无直排、河面无垃圾、沿岸无违建,全域提升了新塘河、新开河、贴沙河环境,河道水质均达到了III类以上水体要求。

下一步,望江街道将着力提升城市环境和管理服务大格局,努力打造绿色宜居、产城融合的一流的国际化现代化示范城区。

产业布局

黄金江岸线崛起“金融科技城”

定位“科技+金融”主线,望江地区的产业布局日渐清晰——

未来,以“黄金江岸线”为坐标,望江地区将崛起一座“金融科技城”。

如今,围绕“拥江发展”战略,抓住沿江开发机遇,望江街道正在加速推动信息经济和金融企业聚集,逐步形成拥江产业带,积蓄产业集群效应。截至目前,望江金融科技城已入驻信息经济和金融类企业4000余家,实现总产值80亿元。今年新引进的企业中,金融类企业379家,信息经济类企业170家,累计产税超过5亿元。到目前为止,辖区内已有安正科技、易之园林、顺治科技等5家企业成功在新三板上市。去年以来,望江街道辖区内金融企业服务实体经济累计投入资本已达300亿元。

龙头企业强势引领。今年以来,重磅企业更是接连落户望江,利好频频。

继思科(中国)之后,又一家全球500强品牌“谷歌”来了。今年6月,Google Adwords杭州体验中心开放,并为杭州企业“扬帆出海”持续助力。

产业资本与金融资本的融合之路,正在打通——

央企级大数据公司“中电数据”来了;德中传感器产业基地,随着今年8月,杭州德中传感智谷建设有限公司的签约落户,也已在酝酿规划之中。

实力雄厚的浙能集团,联合国内投资及金融机构,共同发起设立了国内首支绿色能源产业基金;资产规模近千亿的新光控股集团,也计划在望江地区打造金融投资与科技研发业务总部。

不久前,杭州运河集团和广东航运集团携手成立杭州钱航游船有限公司,签约落户望江街道,首期注资2000万元,未来将联手打造钱塘江水上旅游项目。更有“千万级”美元的项目正在接洽之中,有望落户望江地区。

截至今年11月,望江街道已完成税收总收入同比增长46.76%;地方财政收入同比增长33.85%。“我们已经从传统的‘招商引商’转向了‘挑商选商’,一方面根据区域未来产业发展布局,重视引进行业龙头和具有示范效应的企业,另一方面储备、培育金融、科技类创新型企业。”望江街道经济科相关负责人介绍说,今年街道还把经济科整体搬进了中豪望江国际的大楼内,与望江智慧产业园联合办公,为企业提供贴身服务,“一次都不用跑”。

望江这一片创新创业的热土,也吸引了海内外高智人才纷纷垂青。目前,2万余平方米的众创空间,已成功孵化创新型企业55家。在前不久举办的2017浙江·杭州国际人才交流与合作大会上,5位海归博士正式签约落户望江,随之而来的,是“千万级”的资本和多个领域的科技创新创业项目。

勇立潮头有“红云”

今年8月15日,“望江红云”作为“尚城·红星系”城市基层党建综合体项目之一正式发布——以“共驻、共享、共治、共建”为理念,将街道、园区、楼宇、社区内外的“红色力量”凝聚起来,这也是望江街道基层党建工作的创新亮点之一。

全线引领、全域统领——近年来,望江街道着力打造以“党建+”、“智慧+”为核心的“望江红云”基层党建综合体,积极探索党建引领街道全域工作的新机制,让“红云”飘扬在“四个全域化”工作一线,也飘扬在“拥江发展”的主战场。

围绕城中村改造这一重点工作,望江街道探索实施了“双堡垒”支部联建法,“项目建组织、一线建支部”,建立了12个征迁临时党支部,与征迁工作涉及区域内的27个网格党支部联建、共建,开展政策宣传,收集民情民意,解决民生实际问题,同步推进征迁工作迅速开展。另一方面,通过“三联三领”工作机制,来自上城区的千余名干部骨干在望江地区一线驻点攻坚,发挥党员先锋模范作用,加快推进征迁改造进程,全面拉开“拥江发展”的框架。

“全面从严治党永远在路上”,推进拥江发展各项工作,更要坚持“从严治党”不动摇。今年,望江街道坚持纪检工作前移,将“纪律”二字写在工作阵地最前沿。街道纪工委围绕征迁工作圆心,一方面积极推动相关征迁政策的制定出台和修订完善,扎紧制度笼子,降低自由裁量权,另一方面通过全面介入、全程参与征迁工作,充分履行监督执纪问责职责,营造风情气正的发展环境。

党的十九大报告提出“加强和创新社会治理”,今年望江街道将为民服务与社会治理同步落实,通过“民情E点通”与城管、公安等平台资源无缝对接,积极推进一个社会治理中心、一个社会治理指挥室,以及“综治、综合执法、市场监管、便民服务”四个平台建设。通过民情收集“大数据”,动态分析研判民情关注度、矛盾集中度和隐患风险点,提升基层社会治理的预见性、针对性、有效性,实现了社会治理由“事后治理”到“源头治理”的转变。截至目前,社会治理指挥中心共收集各类案卷6908件,结案率达100%,满意率97.02%,成功处置重大疑难纠纷7起,赢得了群众广泛赞誉。


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统