投资动态
我区3项科研成果获省科技进步奖
作者:陈岳山 来源:区商务局 发布时间:2017-05-25 点击率:


2016年度省科学技术奖评审结果公布,我区共有3个项目获奖,浙江省水利水电勘测设计院研发的台风暴潮-洪水灾害预警及应急处置技术荣获省科技进步二等奖,杭州图强工程材料有限公司、杭州丰强土建工程研究院研发的预应力中空锚杆系列成套技术和浙江省水利水电勘测设计院研发的钱塘江河口地区城市排涝关键技术及应用研究荣获省科技进步三等奖。

  浙江省水利水电勘测设计院(简称“浙水设计”)创建于1956年,是一家集咨询、勘测、设计、科研、岩土工程施工、工程监理、总承包、项目代建、水利信息化等业务于一体的大型专业勘测设计单位。据悉,“台风暴潮-洪水灾害预警及应急处置技术”由“浙水设计”和浙江大学联合完成。该成果在浙江省海洋、水利等相关部门得到了广泛应用,经济社会效益显著,具有广阔的应用前景,且该项目成果已总体达到国际先进水平。“钱塘江河口地区城市排涝关键技术及应用研究”项目历时4年由浙水设计院独立完成,该项目形成了一套完整的河口城市雨洪(潮)模拟技术,建立了钱塘江河口地区典型城市排涝体系,为河口地区城市排涝体系规划与工程建设提供技术支撑。同时,有关成果也为浙江省“五水共治”战略决策的实施和治涝规划的编制提供了技术支撑。此外,该项目提出的区域性排涝安全保障措施正在逐步建设实施中,建成后,将显著提高区域的防洪减灾能力。

  杭州图强工程材料有限公司是一家以岩土锚固技术为专长,集新型工程材料研发、生产、销售于一体的企业。公司创建于1998年,是目前国内规模最大的中空注浆锚杆生产厂家之一。该公司与中国科学院院士孙钧共同创办的“杭州图强工程材料有限公司院士工作站”是我区首家由中科院院士领衔的科研机构,并成立了“杭州丰强土建工程研究院有限公司”的创新型研发机构。该公司研发的“预应力中空锚杆系列成套技术”项目填补了国内预应力技术的空白,对地下工程及边坡工程地质灾害的防治、处理具有显著效果,特别是在高地应力、岩爆等地质灾害极大的工程中能成功解决围岩稳定问题,实现安全环保施工,对我国岩土锚固技术进步具有重要意义。

 


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统