当前位置:首页
> 信息公开 > 通知公告
通知公告
上城区发改经信局《关于加快推进上城区楼宇改造提升的若干意见(征求意见稿)》公开征求意见的通知
作者:区发改经信局 来源:区发改经信局 发布时间:2017-06-14 点击率:

上城区发改经信局《关于加快推进上城区楼宇改造提升的若干意见(征求意见稿)》公开征求意见的通知

 

为进一步推进上城区楼宇经济发展,我局起草了《关于加快推进上城区楼宇改造提升的若干意见(征求意见稿)》,现公开征求意见,请于2017年6月19号前将意见反馈至上城区发改经信局。

通信地址:杭州市上城区后市街47号

电子邮箱:scqfg00@163.com

 

     联系电话:87802267

 

附件:《关于加快推进上城区楼宇改造提升的若干意见》

 

上城区发改经信局

2017年6月14日

 

附件

 

关于加快推进上城区楼宇改造提升的若干意见

(征求意见稿)

 

楼宇经济占地少、污染低、效益好,能够较快集聚一大批业态先进的企业和机构,是中心城区产业发展的战略选择。为适应“一流的国际化现代化城区”建设需要,争创“四个标杆区”,加快推进楼宇经济高端化、聚集化、特色化发展,为区域经济发展增添动力和活力,结合我区工作实际,特提出如下意见。

一、楼宇改造提升扶持范围

    辖区内总建筑面积在8000平方米及以上的商务商业楼宇、产业楼宇,业态以金融、文创、信息、健康等产业为主,符合上城区产业发展导向。且满足以下条件之一的楼宇业主或物业服务企业:

1、实施整体改造或业态置换,改造资金达到1000万元以上的楼宇;

2、新引进世界500强企业总部(项目)、中国500强企业总部(项目)、民营企业500强(项目)入驻,且需要进行改造的楼宇。

3、引入上市企业、行业龙头企业,并对主导产业产生积极带动作用,且需要进行改造的楼宇。

重点改造内容包括:外立面、公共部位、暖通空调机组、建筑节能、信息化、智能化、电梯、周边环境、消防系统、安防系统、停车系统等。通过楼宇改造提升,创造良好办公环境,调动各方面积极性、主动性,推动招商引资,引进高端企业和机构,创造更高产值和财政收入。

二、扶持奖励内容和标准

对楼宇业主或物业管理企业投资进行楼宇改造,改造工程结束后,按项目审计报告实际投入情况给予资助。

更新改造楼宇外立面的,给予该工程审计决算金额的25%的资金补助,建筑面积30000平方米以内的,总额不超过80万元;建筑面积30000平方米以上的,总额不超过100万元。

②增加或改造楼宇办公区的电梯,每增加或更换一部,给予该电梯更新改造款的25%的资金补助,单部电梯不超过10万元。

③对楼宇电扩容进行改造的,给予该工程审计决算金额的25%的资金补助,总额不超过50万元。

④建设立体停车库,给予该工程审计决算金额的25%的资金补助,总额不超过80万元。

⑤经确认的信息化和智能化更新改造项目,给予该工程审计决算金额的25%的资金补助,总额不超过50万元。

三、保障措施

(一)强化组织领导。调整区楼宇改造提升工作领导小组,由分管领导任组长,区各有关部门和街道主要负责人为小组成员,负责组织实施全区楼宇改造提升工作,领导小组办公室设在区发改经信局。各街道作为楼宇改造提升工作具体推进主体单位,应成立相应的工作机构,负责落实本辖区内楼宇改造工程的各项具体工作,协助办理各项审批手续。

(二)强化责任分工。区楼宇办负责楼宇更新的计划编制、进度监督等工作;区楼宇办会同相关部门对楼宇改造进行验收,并将验收结果报分管领导审定;区楼宇办与财政负责确定年度实施改造提升楼宇的资助奖励金额。各街道负责辖区内楼宇的调查摸底,确定拟改造提升的楼宇上报区楼宇办,配合楼宇改造主体单位制定具体改造方案。区各有关单位根据本单位职责分工做好楼宇改造提升指导、协调与服务工作。

(三)强化上下沟通。做好与市级审批部门的衔接沟通,区发改经信局、区财政局、区住房和城建局、区商务局、区市场监管局、区城管局、区安全监管局、区公安分局、上城规划分局、上城环保分局、上城消防大队等部门和各街道要主动跟进服务,帮助协调解决涉及行政审批、楼宇改造、招商引资等方面的困难和问题。做好与楼宇改造提升业主单位的衔接沟通,引导和督促业主按照要求对楼宇进行更新整治,充分发挥业主的积极性和主动性,力求楼宇更新做到安全可靠、技术先进、节能环保、经济实用,实现经济效益、社会效益和环境效益的统一。

四、楼宇改造提升申报、验收、资金拨付流程

(一)项目申报

由区发改经信局(区楼宇办)行文发布当年申报通知,公开进行申报。由实施主体填报上城区楼宇改造提升申请表(见附表1)及楼宇改造提升具体方案(改造方案包括楼宇名称、建筑面积、改造内容、工程预算、开竣工时间、涉及业主数等情况),提交街道初审,经街道初审后报区发改经信局(区楼宇办)。

根据楼宇改造提升扶持范围的要求,区发改经信局(区楼宇办)确定年度楼宇改造提升计划安排,报区分管领导审核批准后,组织实施。

(二)改造实施

1、由实施主体单位按照楼宇改造方案组织楼宇改造提升,实施主体单位须在区发改经信局(区重点办)进行改造提升备案(见附表2),并根据项目建设的有关规定做好相关审批工作。

2、由区发改经信局(区楼宇办)牵头组织成员单位协调解决各楼宇在改造提升过程中遇到的相关问题。

3、街道组织楼宇改造提升实施主体按月上报实施改造进度至区发改经信局(区楼宇办)。(见附表3)

(三)验收规范

1、楼宇提升改造实施主体在工程改造完工后,向所属街道提出验收申请表(见附表4)、改造项目审批材料、相关工程合同、工程决算报告、审计报告,一式二份,供查验。街道初审相关材料后,提交区发改经信局(区楼宇办)。

2、由区发改经信局(区楼宇办)组织相关部门对纳入年度楼宇提升改造项目的改造内容进行验收。验收采取实地查验、听取汇报、查看资料等形式,主要对提升改造项目的内容进行验收。对照竣工项目工程决算报告和第三方专项审计报告审定内容,对工程细项、相关票据、投入资金支付情况进行查验。

3、区发改经信局(区楼宇办)根据验收会议情况,填写楼宇改造提升项目验收书(见附表5),报区分管领导审定。

4、各楼宇提升改造实施主体对申报资料的真实性和有效性负责,在验收过程中,发现存在资料造假或数据不实等情况,验收不予通过,不予资金支持。

(三)项目公示

对审核通过的项目,其项目实施单位、项目具体内容将在上城区门户网站公示。

(四)项目审定

项目经公示后由区发改经信局(区楼宇办)和区财政局按照补助标准,拟定补助及资金计划,形成项目补助建议计划。

(五)资金拨付

区发改经信局(区楼宇办)、区财政局确定资助内容及资助额度,下达补助文件,项目资金采取直接拨付方式拨付给各楼宇改造提升实施主体。

五、附则

1、楼宇改造资金兑现对象为楼宇改造实施单位。

2、各项资助资金由区本级财政与改造提升楼宇所在的街道按照1∶1的比例分别承担。

3改造提升的楼宇上述改造项目已享受政府财政补贴的,按照就高原则不重复享受。

4、列入本政策的改造提升楼宇的开竣工时间为2016年-2021年。

5、重大项目报楼宇改造提升领导小组审议确定一企一策。

6、本政策自发布之日起实施,施行期五年。由区楼宇办负责解释。


附表1:

上城区楼宇改造提升申请表

 

楼宇名称

地 址

产权单位

实施主体

总建筑面积(

改造提升具体内容

改造资金预算

街道审核意见:

 

(盖章)    20   年   月   日

区楼宇办审核意见:

 

(盖章)    20   年   月   日

 


附表2:

杭州市企业投资项目备案申请表

单位名称

 

法人代表

 

单位地址

 

邮   编

 

投资类型

1.国有    2.集体    3.股份制    4.民营    5.其他

项目名称

 

拟建地址

 

建设性质

 

建设内容

 

估算投资

(万元)

其中地价

(万元)

资金来源

 

项目用地

(m2

其中存量用地

(m2

土地证号

 

其中新征用地

(m2

是否涉及农用地

1.是 2.否 3.未知

建筑面积

    (m2

建设周期

 

委托代理人

 

电话

 

申报日期

 

备  注

 

以上由项目申报单位填写

备案经办人

 

备案负责人

 

注: 项目申报单位须对本项目内容真实性负责并承诺本项目符合备案条件


 

附表3:                上城区楼宇改造提升实施进度情况表

填报单位:                    

填报时间:                     

楼宇名称

地址

实施主体

改造提升总预算(万元)

改造提升主要内容

开工时间

至本月已累计投入(万元)及工程进展情况

预计竣工时间

请各街道按月填报辖区内楼宇改造提升实施进度,并于每月5日前报区发改经信局。

 

附表4:

上城区楼宇改造提升项目竣工验收申请表

申请单位:

楼宇名称

地址

实施主体

总建筑面积(m2

实际投入资金(万元)

改造提升资金审计报告

(附)

改造提升主要内容:

街道意见

 

                                                                        (盖章)       年   月  日

 


附表5:

上城区楼宇改造提升项目验收书

楼宇名称

地址

实施主体

施工单位

验收内容:

 

验收意见:(附楼宇改造提升竣工验收会议纪要)

 

                       (盖章)    年   月   日

 

区楼宇提升改造领导小组审核意见

 

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
热门排行
相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统