社区之声
馒头山社区被列入市首批社区文化家园推荐试点
作者:潘煜戈 来源:上城报 发布时间:2017-06-28 点击率:

近年来,杭州大力构建惠及全民的公共文化服务体系,积极推动“社区文化家园”品牌落地。位于我区南星街道的馒头山社区,成为全市首批社区文化家园(示范)推荐试点之一。

社区文化家园是集教育功能、展示功能、文化精神传承功能和娱乐功能于一身的文化综合体,是提升社区文化建设水平的重要保障。开展社区文化家园建设,有利于丰富社区居民的文化生活,增强居民的家园归属感以及社区凝聚力。

据了解,南星街道以“邻里”为设计理念,在馒头山邻里中心里设置了邻里菜场、邻里食堂、邻里居站、邻里耆园、邻里礼堂、邻里医院、邻里客厅、邻里益家、邻里乐营、邻里沙龙、邻里书吧、邻里学院等十二大功能区域,为辖区居民群众的精神文化需求提供了稳定的场所。

南星街道相关负责人介绍,这十二个功能区域是从社区居民的实际需求出发设置的,例如在邻里客厅,居民们可以咨询到最新的便民福利政策,可以办理各项事物的转接手续,也可以商议自家社区的民生事实;在邻里食堂,老年人们可以享受到除周日外一日三餐的服务;在邻里礼堂,居民们可以在每周四下午观看一部电影或者戏曲;在邻里医院,有优秀的医护团队护卫社区居民的健康;在邻里菜场,居民们可以买到新鲜、安全的菜品等。

我区着力打造的馒头山社区文化综合体,已处处浸润着文化的气息,成为了居民家门口的精神文化家园。在这里,居民可以看书聊天、话家常,可以欣赏有本土特色的市井风情,还可以学习文化长廊里展示的身边励志典型……建设社区文化综合体,是贴近实际、贴近生活、贴近群众的社区文化建设新途径。融先进文化与传统文化为一体的“社区文化综合体”,将进一步丰富市民精神文化需求,巩固社区思想文化阵地。


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统