街道动态
人大清波街道工委聚心协力为民办实事
作者:段东 蒋成杰 来源:上城报 发布时间:2017-07-11 点击率:

“这下心里的石头终于落地了,感谢区人大代表对我们的关心和帮助!”近日,看着小区院子里的高压变电器完成“上改下”改造,家住清波街道水沟巷28号的居民们不禁为人大代表竖起了大拇指。

这件民生实事工程的故事得从2013年说起。那天,这处距离最近的居住楼仅有两米的高压变电器突然冒出火花,这引起了街道和社区的高度关注。为确保居民生命财产安全,小区所在的清波门社区在街道综治科的支持下,在周边配置了多种消防设施,并及时更新楼道灭火器,在居民家中推广配套的消防四件套,同时还定期组织楼道长、居民代表开展消防演练。

在今年年初的人大代表接待选民活动中,有居民代表提出了对于变电器隐患的顾虑。针对这一情况,人大清波街道工委和人大代表们当即表示,将全力推动变电器改造工作,让居民睡个安稳觉。

改造工程涉及到产权单位、电力等多个部门,存在不少复杂问题。人大街道工委多次组织人大代表与街道、社区及城南供电公司一起进行实地调查,同时联系房屋产权单位,对隐患风险进行评估,共同商讨解决方案。经过多方协调与研讨,最终确定了整治改造方案。

为确保工程能够按时完成,在人大街道工委牵头下,成立了改造实施工程小组,街道、社区及相关单位把施工中可能会遇到的问题和困难放到一起讨论研究,共同研究解决办法。

由于特殊的地理位置,虽然改造的工程量不大,但涉及的问题颇多。水沟巷位于吴山广场的西侧出口,附近有医院、商业街区等人流密集场所。商户多、人流量大,原本就是堵车和停车难等问题易发区域,改造施工势必会对周边的交通产生阶段性影响。而且一旦施工,周边大量商户和居民的用电也将受到影响。

为缓解施工期间的交通压力和对生活生产的影响,改造小组对施工方案进行了优化,采取错开人流高峰时间、增加监护人员等方式来确保周边道路畅通。同时,为了减少对周边居民和商户正常生活、营业的影响,工程采取带电施工的方式,对电缆线进行穿管,尽量把影响降到最低。

施工前,人大街道工委还协调帮助社区完成前期环境整治等准备工作,及时清除了高压变电器周边的泥墙及大量堆积物。

施工当天,工程队将“上改下”改造所需的设备安装到位,随后顺利完成入地穿管施工,经过紧张施工,当天就完成了改造工程。在人大街道工委和人大代表辗转奔波两个月后,水沟巷28号的居民终于能睡个安稳觉了。

 


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统