社区之声
细水流长滋养社区 悉心照料只为老人舒心
作者:郭佳 来源:上城报 发布时间:2017-07-11 点击率:

干练的装扮,质朴的笑容,健康的小麦肤色集中在胡丹身上,散发出活力的气息。胡丹是清泰门社区一名普通的社区工作人员,她自2013年参加社区工作以来,虽然没有轰轰烈烈的事迹,但在平凡的岗位上兢兢业业,刻苦钻研,收获了居民们的“点赞”。

对于大家的鼓励她常说,“在这里,或许没有特别高的收入,但我可以将自己所学的护理知识用在需要的老年人身上,将苦与乐融入工作,融入自己的生活。”

她自成为社区工作人员以来就将满腔的热情和关爱奉献给了社区居民。她当时负责的小区,由于靠近四季青市场,外地人和老年人偏多,为了早日摸清辖区内的状况,她经常利用休息时间逐户走访,记录每家每户的生活状况、人口情况,特别是残疾人、孤寡老人和失业人员等记录地非常详尽。几年来,只要是能帮上居民的事情,事无大小,她都尽力亲手帮忙,与许多老人成为了“忘年交”。

在负责社区民政福利工作之后,她深知在新形势下“居家养老”的重要性,俗话说“上面千条线,下面一根针”,身为一名社区工作者若没有高度的责任感、扎实的业务水平和无私的奉献精神是做不好工作的。为了使自己的思想高度和业务水平能更好地跟上发展的需要,她不断地为自己“充电”。她孜孜不倦地学习理论业务知识,通过努力学习,她的知识面持续扩大,视野持续拓宽,思想观念持续更新,业务能力持续提高。理论结合实际,使得她在千条万绪的民政福利工作中变得越来越得心应手,她在实际工作中能够弹好钢琴,并且创造性地开展工作。

2015年因社区人员情况发生变动,她除了负责自己的本职工作外,还需要兼职帮扶救助工作。由于是之前未接触过的新工作,起初胡丹感到压力很大,她为了能尽快熟悉业务,不耽误居民的利益,利用中午、晚上等空余时间了解低保政策,走访辖区低保户。在一个多月的时间里,胡丹没有好好休息过,在完成自己工作的同时,她还兼顾完成了社区低保户的交接工作,让低保户们颇为感动。

许多人问她:“你做这么多工作不觉得累吗?”她说:”每一次新工作的尝试,都是一个学习的开始,虽然工作很忙、很累,但在工作中也学到了很多知识,提高了自己的能力,这就是最大的收获,利用自己的一身本领能够帮助居民是我最大的乐趣”。


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统