社区之声
勇当“技术工” 做好社区的精工细活
作者:郭佳 来源:上城报 发布时间:2017-07-21 点击率:

“这没有水,可怎么办呢?”在室外温度只有-8℃的严寒天气下,李大伯发愁地说道。去年年初,杭州迎来了超低温,因为东平巷社区属于老小区,房屋建造年份较早,水表水管较多都已老化,在超低温的侵蚀下,水管、水表撑不住了,不少居民家里都停了水。社区作为“小巷大管家”,面对停水的境况,手足无措的居民第一时间寻求社区的帮助。

当时的谢君树,作为东平巷社区代理居委会主任,面对该的突发性事件,告诉自己必须要沉着冷静,带领大家寻找解决问题的方法。他先通过百事帮准物业中心找来水业集团的电话,想帮助居民联系水业公司上门维修,本以为一个电话可以解决的问题,但谁知水表爆裂在当时已是杭城普遍现象,水业集团的电话始终占线。

搁下电话,谢君树立即决定前往水业集团“上门求救”。他带上爆了水表的居民地址迎着寒风骑着电瓶车前往水业集团,两天来回水业集团5趟。最终,水业集团为社区的居民修好了水表。水表修好了,可漏水使楼道变成了“冰雪世界”,又湿又滑,顾不上休息,谢君树动员社工们清理被水浸透的楼道——有铺稻草垫的,有为居民倒热水化冰的,还有扫积雪的……大家的行为得到了居民的一致称赞,望着居民满意的笑容,谢君树心里漾起了欣慰。

谢君树是一名“80后”青年,他描述自己就是“敢”,敢于挑战,敢于破难,敢于创新。在恶劣的气象条件下为居民奔波,帮助居民妥善协调家庭矛盾,劝导居民拆除违章建筑,连续通宵做好安全巡查工作……自2012年进社区以来,他一直勤勤恳恳扎根于基层,怀着满腔热情为居民们排忧解难,耕耘社区这片土地,为居民能够吸收更多“养分”而努力着。去年,他获评区2016年度最美社区工作者,及G20市级先进个人荣誉称号。

年轻的谢君树还特别有毅力,为了美化社区环境,他走访解放路沿街11家单位和8个商铺,劝说其进行立面整治,高效率的他,不出一周就完成了这项工作。之后,他又走访了居民楼,共90户居民。在他的坚持不懈的做思想工作下,居民从不理解到支持,最终居民楼完成了立面整治,焕然一新,居民们交口称赞。在峰会期间,他吃住全在社区,累了困了办公室里打个盹,目标就是万无一失。谢君树说,那一个礼拜,他们整天就是在大街上转、在木结构房屋里转、在楼道内转,及时发现不稳定因素并及时排除,一直到峰会顺利闭幕。

现在,谢君树已是东平巷社区的居委会主任,他说:“社工就是个技术活,看看容易其实套路可多了。我这人没什么别的爱好,就是乐于接受挑战。”也正是因为他这种爱管闲事,勇于接受挑战的性格,才让他在为居民服务的道路上越走越好,越走越宽阔。

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统