社区之声
40℃的青年路:水站的水沁人心脾
作者:陈中秋 来源:上城报 发布时间:2017-07-28 点击率:

近段时间,杭城骄阳似火,持续高温,奔波于户外的人们汗流浃背,如果你路过青年路,会感到丝丝清凉。

青年路7号是青年路小区的东门口,这里有一把大遮阳伞,伞下有一台饮水机,饮水机上放着一叠一次性杯子,花坛边一块牌子上“歇歇脚,喝口水,清凉一夏,免费供应”的语句将清凉送入人们的内心。

饮水点的主人,是旁边送水站的老板杨印军。杨印军今年48岁,山东济宁人,一米八的个子,当过侦察兵。2008年,他承包了青年路小区的送水站,每天送水,已连续十年没回家过年了。现在送水站生意好多了,一家人也终于存足钱买了一套50平方米的二手房,全家人还在杭州落了户。

杨印军说,平时常有附近的环卫工、居民到店里来,倒点水喝,他都会欣然提供。有时候他们开玩笑说“老板,讨点水喝”,“我说我就是做送水生意的,随便喝!”

“今年这里多出了一把遮阳伞,我就想要不拿出去摆个饮水点吧。”一周前,杨印军把饮水机搬到了门口。因为位置有点偏,知道的人不多。

每天早上7点,杨印军会把饮水机搬出来,晚上8点半小区东门关门时再搬回去。这几天气温很高,一般一天要用掉两桶水。杨印军说,本来想提供热水的,但是怕没人看管,万一有小孩不小心烫到了就不好了,所以就没插电。数了数,每天有20多人过来这儿喝水。

天色渐暗,杨印军的老婆史大姐骑辆电动车,上面没有装水,问她去哪儿,她说:“帮一个居民去接孩子,他家里人都有事呢。”说完,哧溜一声骑远了。

Emil Barmem,23岁,清华大学留学生,挪威人。我的中文名叫张世勋,在清华大学经管学院读书。我来中国不到一年,不太会讲中文,但我很喜欢杭州,这是第三次来了。现在放暑假,带了我的家人来玩。我们住的酒店就在对面,看到这里能免费喝水,很有趣,这样的服务很好。

小汤,28岁,快递员,江西抚州人。我刚来杭州做快递员,今天送得挺快的,还剩三个,要等收件人下班,就在旁边剪了个头发。看到这里有水喝,下次路过都能喝上一口了。

金小然,9岁,游客,湖北荆门人。我姐姐在杭州上班,放暑假我来找她玩。今天跟着姐姐出来看房子,她想买个房子以后住在这里了。天气太热了,正好看到这里有水喝,喝了一杯,现在舒服多了。

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统