社区之声
心无旁骛干事业 从善如流暖人心
作者:郭佳 来源:上城报 发布时间:2017-07-04 点击率:

她出生于美丽的杭州,却有着北方姑娘的爽朗。她有着从善如流的胸怀,一颗小酒窝让她的笑容多了一份甜蜜,在居民的心中是一个活泼可爱的邻家小姑娘。这些温暖的话语描述的是十五奎巷社区居委会副主任兼民政福利委员陈琦。陈琦于2008年7月1日进入紫阳街道,2014年成为一名党员。

时光流转,陈琦已在十五奎巷社区服务9年了。她热情开朗的性格,使她每天干劲满满,像个小太阳一样温暖着身边人。她在平凡的岗位上刻苦专研,脚踏实地的为社区居民服务,将社区居民视作亲人。社区里许多老人也把陈琦当作自己的孙女,常说,“小陈笑起来毛漂亮咧,看到她就特别亲切。”

陈琦不仅温暖,工作起来更是认真负责。为了让老人能够得到更优质的服务,充分享受政府的优惠政策,她走街穿巷,提供居家养老服务,宣传医疗救助政策。在走访中认真记录居民的意见,回到社区后进行梳理,对居民们的意见进行分类。并仔细标注,独居老人、空巢老人、失能失智老人、低保困难家庭等等,便于在之后的服务过程中有针对性的提供帮助。去年,她提出了关爱失独老人行动方案,并联合社会组织、医疗团队、社区志愿者,帮助失独老人走出阴霾,走进阳光。一位老人道:“自从女儿走后,小陈让我有了重新拥有女儿的感受!”

作为一名社区副主任除了做好自己的日常工作外,陈琦还努力加强自身思想建设。她时常学习先进理论和经验,并结合十五奎巷社区的特点,创新工作方式,帮助居民发展培育新的社会组织,发动居民自治,成立了“坊巷新瓦肆”、“瓦肆传音”、“宁国良能人工作室”等多家优秀的社会组织,充分调动居民自治的积极性,将“自助+互助”的管理模式在社区广泛推广。今年,具有十五奎巷南宋文化气息的邻里之家也成立了,邻里之家在坊巷新瓦肆的基础上还建立了瓦肆民俗学院,下设瓦肆百老汇、城隍书院、孔子教学、瓦肆养生坊、瓦肆教乐坊,为十五奎巷社区的居民提供更多学习、娱乐、医疗等一体化的场所,丰富了居民群众的精神文化生活。

在工作中,加班、带病坚持这些情况对陈琦来说是家常便饭,她最常说的一句话就是,“没事我再坚持一下,居民的事是大事,把工作做完我就回家休息”。她实实在在、全心全意为居民服务的精神践行了一名党员的誓言。她说,我最大的心愿就是社区建设地越来越好,居民生活地越来越幸福。


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统