当前位置:首页
> 上城资讯 > 图片新闻
图片新闻
区市政火力全开 大力推进浣纱渠清淤
作者:孔阳洋 来源:上城报 发布时间:2017-07-07 点击率:

悠悠古河,饱尝历史;冥冥之中,大隐于市。杭城的浣纱渠,由上世纪70年代的浣纱河改造工程填平后形成。她历经过市民取之用之的碌碌流水年华,领悟到人口漂泊停驻的沉浮旅宿光阴,更沉淀了城市排水防涝的隐退后方岁月。终其平静一生,又无处不彰显脱俗的姿态与高尚的气节……

浣纱河岸,素来充满浓浓生活气息,给老杭州们留下了满满的市井回忆。她的沧桑涅槃,可追到一千多年前。如今浣纱河早已改头换面,演变成浣纱渠经年藏匿地下。可她对这座城市的厚爱和奉献,却丝毫不减,仍以人民的名义扮演着杭城排水通道主力的角色。

为防止渠道堵塞、全面提升水质,防范梅雨对杭城的侵袭,6月上中旬起区市政所全面开工,推进浣纱渠的清淤整治。时隔3年,浣纱渠全新的清淤战役又打响了。今年,浣纱渠除了清淤工作以外,还将落实沿线的排水管道勘查完善任务。

这场浣纱渠清淤行动,涉及区域为开元路至庆春路口段,清淤全长1792.95米。黑、闷、潮、臭,如同一条1.2公里长的防空洞,隔在了马路与暗渠之间。浣纱渠这条防空洞,高2米,宽2米。洞内两条暗渠管道高1.1米,宽1.5米。每间隔几十米,防空洞底部就会开一个长方形小口,方便市政工人从暗渠铲除淤泥。

暗渠管道内狭窄湿滑,机器无法进入管道,清淤因此采用人工作业方式。浣纱渠上城段被一分为二成两条相对独立的分水渠,市政工人清理完其中一条水渠窨井口周边淤泥后,再用沙包把两个窨井口之间的河段围起来,将围合区内的水抽取到隔壁水渠,这样围合区内的淤泥就可以用铲子铲干净。

为了赶在汛期前完成清淤,工期十分紧张,而且一旦下暴雨,市政工人就不能下渠道干活了,以免渠道内水位忽然升高有危险。所以,市政所专门安排人员观察天气,一旦下雨立即通知在实施清淤作业的工人撤退。

为了保证清淤目标如期达成,区市政所安排8名市政工人为一小组,共有12组每周轮岗。8组每日按照河段施工作业,从早上六七点工作到晚上六七点。平时,市政工人只有中午吃饭的时间可以稍作休息。根据方案,一人站在1.1米高的暗渠中,弯腰将淤泥铲上来;两人负责装袋,其他人负责将淤泥运到出口。一天下来,清淤量达到300多立方米。

清淤同时,加强宣传。充分利用“微博”、“微信”、主流媒体等信息发布渠道,对清淤工作进行宣传,树立工人铁汉形象,传递“正能量”。同时,邀请市民群众感受清淤现场,观看市政工人现场作业,进一步扩大影响力。

在各场“五水共治”攻坚战的配合之下,杭州河道管网的运行能力与日俱增,城市防汛工作得到保障。清淤工作既是对浣纱渠本身的一次洗礼,又是萦绕城市建设管理终身的重要课题。此次,区市政不仅未雨绸缪为保卫城市汛期做好了准备,而且将全民治水的环保工作理念植入人心、落地生根。

对一条流经了城区的河道而言,除了映射生活景象,更多的是对人们生存坚守、社会环境变迁的注释。


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统