街道动态
四个月清零10个地块 望江征迁的“速度与温情”
作者:王帆 刘文昭 望江街道 来源:上城报 发布时间:2017-07-07 点击率:

四个多月征迁2580户,10个地块项目全面清零,其中还包括了5个市级项目,这是截至目前,望江地区的征迁工作交出的一份“惊人”答卷。再来看一组数据,始版桥新村1092户80个小时完成入户调查;市级重点项目望秋立交,启动仅20天就全面腾空拆除;海潮路沿线五地块联动,两个月时间480户全面清零……

在“西湖时代”迈向“钱塘江时代”的最短通道上,在我区贯彻杭州市拥江发展战略,全面推进四个“全域化”的主战场上,望江地区几乎用一天一个样的变化,书写属于自己的发展轨迹。政策“复读机”确保住户对每个环节清晰明了

从入户调查、方案公示,到入户评估,征迁过程每一步都离不开政策的公示。“价格是怎么定的”、“房子是怎么选的”、“协议是怎么签的”这是住户们最关心的三个问题。

一遍云里雾里、两遍概念模糊、三遍知晓大概,数十遍后了然于心……作为望江街道征收工作集体组的大组长,蒋明打趣道,工作人员都快变成“复读机”了。为住户一遍遍解释政策,每个环节公平公开,政策解释贯穿征收全过程,这才让住户慢慢放下心里的芥蒂、疑虑,开始理性地思考,做出合理的选择。

在征迁工作推进过程中,望江街道邀请征迁范围内的党员、热心农户代表,专门成立了征收自治小组,广泛参与政策研究走访谈判、赔补监督等各个环节。通过自治小组讨论政策、解读政策、宣传政策,引导群众自主参与,在农户与征迁项目之间、农户与农户之间进行实实在在的参与性互动,在参与中凝聚共识。

这种“参与性互动”的理念,让征迁成为人人可以参与设计、推进、分享的“惠民实事”。贴心,意在留人心,使得所有项目“启动当天签约率达50%,一周达80%,一个月达90%”。 “望小江”多方合力打通住户心结

望江地区是杭州的老城区,房屋性质成分复杂,许多历史遗留下来的问题,因为征迁都暴露出来。一线征迁干部宁学蚂蚁多跑腿,不让群众吃苦遭罪。在望江地区一线的征迁工作人员,用这样的信念,把自己戏称为“望小江”,目的就是能和住户的心更近。

从入户调查到征迁清零,短短数十天,这支奋战在一线的“望小江”用实力刷新“望江速度”。“望小江”多方结合,致力于政策到位、房源跟进、反馈机制的建立,并实现安置房源、户型、面积公开的“三公开”。

葛建兵,是“三联三领”的下派干部,也是“望小江”的一员。莫邪塘西村项目中,涉及国有住户1100余户,他和组员奋战在一线做入户调查。

10天,700余户,他上门百余次,讲政策、做工作、收材料,每天来回600多级楼梯,根据住户的家庭实际情况,帮助其理清货币、异地、原地安置等三种安置方案的利弊关系,制定贴心、合理、利益最大化的方案,最终圆满解决住户诉求。

“搬迁工作做得明明白白,没有什么空子好钻,况且早搬还有奖励,亏不了!”在一次次的上门工作后,住户由观望到期望、由不理解到支持。望江又要提速 国有征收加快节奏

“阳光征迁、群众监督”,每个环节做到公平公开,在工作上做到细致入微,因为有了温度,才造就了“望江速度”。

今年望江街道围绕城站东广场、望秋立交、望江路过江隧道、地铁7号线等多个省市重点工程,共涉及征迁项目38个,目前,望江街道征收工作继续坚持谋定后动,加快节奏,全线加码。始板桥新村、婺江路、霞晖北村、兴隆东村和莫邪塘南村等地块项目也都将在近期启动签约征收程序。


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统