街道动态
南星建设分布式少年宫助力青少年健康成长
作者:李俊 来源:上城报 发布时间:2017-07-07 点击率:

为提升青少年校外活动的质量,丰富青少年的课余生活,增强青少年对社区的认同感,南星街道整合资源,发挥社会组织的作用,积极打造分散分布式青少年活动项目——“文化驿站”,给青少年提供学习、服务他人的机会,让孩子们在付出的同时又有所收获。该项目今年暑期正式进入运行阶段。

据了解,负责项目执行的社会组织是学悦青少年活动中心,曾举办的假期青少年、四点半课堂等活动在南星街道广为人知,具备良好的群众认知基础及组织公益性。

“文化驿站”项目在规划上紧密结合社区场地资源特色和社区工作特点,因地制宜开展各项工作。海月桥社区、复兴街社区内有南星地区三所义务教育阶段学校及四所公办幼儿园,在这些学生群体多的地区,建立以托管服务为核心的青少年公益服务,缓解家长上班,孩子无人接送的社会问题;馒头山社区、玉皇山社区、山南基金小镇等外来人口较多的地区,着重布局早教公益服务,缓解幼儿入园前家长缺乏时间照看的问题。同时,在美政桥社区民族馆、水文馆,水澄桥社区低碳馆建立社会组织托管机制、联络机制,结合白塔岭社区、馒头山社区、玉皇山社区丰富的旅游资源,建立青少年校外活动基地。

项目中,孩子们可以学习到传统文化。每个社区专精一项青少年喜闻乐见的传统文化活动,如书法、围棋、古筝等,并深耕“我们的节日”系列文化活动,提高孩子对传统节日的参与度。同时,结合“五水共治”、垃圾分类、防灾减灾等系列体验活动,增强青少年的社会责任意识。

据了解,南星街道在为辖区居民带来各项公共服务的同时,通过购买服务、提供场地资源等方式,积极发挥社会组织的力量,以社会组织更全面、更专业的服务特点,加强政府公共服务的到达性,让社会福利更加精准地投放到所需群体中。


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统