社区之声
我区试点推进老旧小区加装电梯工作
作者:区住建局 来源:上城报 发布时间:2017-08-01 点击率:

为解决老旧小区无电梯导致的老人出行难问题,近日,我区老旧小区加装电梯工作全面启动。

在经过前期准备充分的现场调研、入户调查后,我区确定清波街道柳浪阁1幢3单元、定安苑17幢2单元、新民村2号1单元、涌金花园3幢2单元和3单元等5处房屋为备选试点。这5处试点房屋随后将进入审批、设计与施工环节,预计今年年底,业主们就可以享受到电梯服务。

为了推进老小区加装电梯工作,今年以来,区住建局多方协调,解决难题。既有多层住宅加装电梯牵涉多个部门,无法单一由住房保障和城市建设行政主管部门进行审批,为使该项工作合法高效推进,经多次对接,制定了由区政府协调的多部门联合审批制度,扫清了审批权责多头交叉的障碍,解决审批难题。该项工作在全国范围内推进缓慢,主要是由于民意难以统一,同一单元内住户的加装意愿分歧较大。鉴于此,区住建局抓紧出台《上城区既有多层住宅加装电梯试点实施方案》,参照物管条例,重点将民意征求中的“单元内所有住户同意”条件修改为“三分之二以上住户同意且单元内无住户反对”,极大地增加了加装试点推进的可能性,破解民意难题。此外,既有多层住宅普遍建造于上世纪九十年代到本世纪初,一般为砖混结构,为确保加装电梯后房屋结构安全,明确加装试点采用住宅外挂电梯,并聘请有资质的专业团队进行电梯的设计和施工,解决安全难题。

据了解,我区计划今年试点加装10台电梯,切实解决多层住宅老年人上下楼难的问题。


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统