社区之声
活力四射带领社区列车驶向远方
作者:郭佳 来源:上城报 发布时间:2017-08-01 点击率:

干练的马尾,利落的谈吐,季桂莲时常给人留下她的背影。她是一名行动派,经常穿梭于社区中,可能你前脚在路上遇见她,后脚又会在居民楼中看到她。季桂莲,是清波门社区原党委书记。

俗话说“火车跑得快,全凭车头带”,季桂莲就是这“火车头”。她在社区工作了十三年,“我还记得我刚进入社区的那天,热情满满,就想着好好服务群众。”季桂莲回忆道。确实,她做到了,她始终像刚入职那会一样,怀着满腔热情,心怀感恩,以任劳任怨的韧劲扎根于基层,服务于居民。她总说:“虽然社区经手的每一件事都是平平凡凡,但是要千百次的把平凡事做好,那就是不平凡了。”

“社区有一户特殊家庭,儿子小陶小时候患脑瘤后留下后遗症,无法正常行走,出行靠轮椅,但是他们家住六楼,下楼不方便,下楼时希望中途有个歇脚的地方,平常的理发也是个问题。了解情况后,季书记及时联系志愿者,定期上门免费理发,解决了小陶出门理发难问题。”社区工作人员说,季桂莲在工作时,注重因户制宜,而且方法灵活,在楼道安装椅子时,给五楼的楼道转角多装了一把,解决了小陶和楼道内老人上下楼途中无歇脚点的难处,受到居民的欢迎。

季桂莲还是调解居民矛盾的好手,“我没什么特别的技巧,就是换位思考,从群众利益出发,想要是我的话,我会希望得到什么样的结果。”她说,在政策法律范围内会本着“争取群众利益最大化”的原则,平衡各方利益关系,最终化解矛盾,各方和谐相处。“季书记很能干的,有些邻里间十几年遗留的老问题,经她调解最终就化解了。”居民们评价道。“社区工作的重点就是服务好居民,让居民满意,这就需要平时多走访、多交流。在交流的过程中,了解他们的家庭情况和个人需求,遇到情况了才能更好地调解。”季桂莲说。

“张家老人是独居,李家育龄妇女要办证,赵家出租房要登记……”季桂莲的笔记本上条理清晰的记录着社区居民的需求,“好记性,不如烂笔头,社区工作千头万绪,居民反映的问题,记性再好有时也会忘,清晰地记录下来,有利于办事效率的提高。”季桂莲说,这样的笔记她有一大摞,新来的社工熟悉工作需要一段时间,有了这第一手资料,便于接手人员尽快熟悉工作和网格情况。

去年,季桂莲由于连续长时间、高强度的工作,身体出现不适,但她因工作忘记了病痛。住院后检查发现,内分泌出了严重问题,导致酮体酸中毒。就是在病床上的日子,她依然心系社区工作。社工很普通,但把千百次的普通做好,就是非凡,正是因为她做到了“有为”,她在居民心中也“有位”。今年,社区组织换届后季桂莲来到清波街道党群服务中心任办事员,她说,在新的岗位上,她会继续努力工作,干劲满满地过每一天。



加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统