当前位置:首页
> 上城资讯 > 图片新闻
图片新闻
区城管局全力以赴提水质 助力全域化治水
作者:郑丹 来源:上城报 发布时间:2017-08-11 点击率:

目前,全区6条河道16个水质断面全部达到水质功能区标准,符合或优于Ⅲ类及以上水质断面比例为87.5%。区城管局围绕“全覆盖、治源头、提水质”的要求,全力出击、堵疏结合、多措并举,全力以赴剿劣,助力全域化治水。

在项目推进上区城管局通过加强截污纳管,推进雨污分流;通过加强河塘清淤,推进生态治水;通过加强排放口整治,巩固“零直排”成效。据了解,区城管局完成中、东河沿线雨水干线排查,通过管网更新、弃流井分限流改造等方式,减少雨天雨水进入污水管道水量,彻底实现雨污分流。新增中、东河和浣纱渠水质提升项目30个,7月底前已全面完工。贴沙河、东河清淤工程于7月初全面完工,清淤总量达3.6万方,完成浣纱渠清淤,清淤总量达1500方。

在“治水”这场战役上,区城管局绘制创新作战图。通过“大数据”治水新模式,拉高标杆;运用“新技术”破解难题;落实“全天候”治水保持长效。据了解,区城管局依托区“365平台”、智慧城管等平台,全天候监控河道、设施运行,全区585条市政道路管网信息全部录入数据系统;150个基站遍布辖区各角落采集治水信息数据;230处排出口电子标签监测污水管道;全区6条河道及重要水域均安装高清监控,实现监测范围全覆盖。将河道沿线截流井提升改建为弃流井,根据雨量大小自动控制启闭,解决雨天雨污水混流,在中河凤山桥和龙山河水澄桥完成2处试点安装,达到预期效果,并于7月底前完成中、东河沿线合计25处弃流井改造。

“五水共治”,全民积极参与,区城管局拓宽群众参与渠道,努力提升市民“获得感”。通过建设多级治水队伍,加强宣传,树立治水典型人物,激发市民治水热情,传递城管正能量。据了解,我区创新“3×3”全覆盖巡河模式,发挥区、街道、社区三级河长“治、管、护”作用,社区党员、护河队员、行政执法齐上阵,河道警长、民间渠长、民间井长共参与。区城管局组建党员护河队、“贴心城管”志愿者护河队等力量,全方位、全覆盖开展巡河治水,及时劝导不文明行为。利用广播、电视、报刊、网络等媒体,持续开展治水宣传。邀请市民切身感受治水过程,今年已组织开展4次城管开放日活动。其中,6月15日举行的“走进浣纱渠 了解渠道清淤工作”的城管开放日活动,志愿者拍摄市政工人辛勤作业的视频短片发布到自媒体后,被人民网、优酷网等多家媒体转载,获得市民点赞。

在治水工作中,涌现了许多感人事迹与典型人物,展现了城管人治水的信心和决心。路漫漫其修远兮,上城城管将锲而不舍、奋力拼搏,全力提升河道水质,为打造水清、岸绿、景美的环境作更大贡献。

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统