区情快递
稳步推进信用建设 助力上城经济发展
作者:区发改经信局 来源:区发改经信局 发布时间:2017-08-11 点击率:

日前,在上城区文明城市复评迎检工作中,有一只志愿者队伍非常亮眼,他们是参加“银龄互助”守信激励活动的老年人志愿者。“银龄互助”守信激励活动旨在发挥低龄健康老年人“年龄相近、性情相投“的优势,为辖区内需要照顾的各类老年人提供电话关爱和上门关爱服务。自2016年9月《上城区“银龄互助”志愿者守信联合激励合作备忘录》正式实施起,目前已对20多名名志愿者实施了守信联合激励。

“银龄互助”守信激励活动只是上城区积极推动信用建设的一个缩影。近年来,上城区高度重视政务诚信建设,以政府公信力带动全社会诚实守信,倡导政府购买信用服务,大力推进第三方信用服务,深入推进信用社区建设。2015年杭州获批创建国家首批社会信用体系建设示范城市后,上城区抢抓机遇,完成《上城区社会信用体系建设十三五规划》的编制工作,制定上城区信用数据目录,出台了一系列信用建设实施细则和考核办法。尤其是今年以来,上城区制定《2017年信用上城建设工作要点》(上发改经信[2017]13号)。出台《2017年上城区“信用上城”建设工作考核办法(征求意见稿)》,完善信用数据库建设,有力推动了社会信用体系建设工作。

通过两年来的努力,上城区信用建设已初显成效,其中不乏一些可复制推广的创新与亮点。例如,为解决联合惩戒落实难、缺乏典型案例的问题,上城区加强部门联动,拓展部门资源共享,推出企业诚信“红黑榜”制度,在上城门户网站信用上城栏目中予以对外公布,取得了良好反响。区信用办对涉及评奖评优、政府补助项目开展全查询,同时在部分准入门槛中推广信用信息记录,如旅游企业年检等项目中开展查询。截至目前,共查询企业信用记录超千家,个人信用记录查询近千条。

据悉,在日前召开的2017年上城区信用建设工作部署会上,上城区明确下阶段将继续做好信用数据收集、守信激励失信惩戒合作备忘录出台、典型案例上报、信用红黑名单发布、信用信息应用等方面的工作。此外,今年将对辖区信用建设成员单位启动“信用浙江”客户端的开通工作,加快推进信用平台建设,争取在信用上城建设工作上有新的创新与突破。

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
热门排行
相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统