区情快递
区发改经信局“两学一做”学习教育常态化制度化
作者:区发改经信局 来源:区发改经信局 发布时间:2017-08-11 点击率:

         区发改经信局认真传达区委“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议精神,研究部署本系统开展学习教育的步骤与措施,切实做好以学习促进工作的落实。局党委召开全体机关工作人员参加的 “两学一做”学习教育常态化制度化工作推进会,局党政“一把手”作了专题动员讲话,要求全体机关干部进一步深入学习习近平总书记系列讲话精神,确保学习效果,做到学与致用,起到实效;加强领导,确保”两学一做”常态化制度化稳步推进,做到提出问题为导向,明确任务,贯彻落实强化分类指导,打牢基层党建工作。

一、在着力推动学做结合上实现常态制度化

深化拓展“学”的基础。我局利用中心组、干部学习新干线、党员固定学习日等平台,严格落实规定的学习内容,注重运用多种有效方式开展学习,强化经常性学习的制度保障。采用党员领导干部个人自学、分头领学、专题研讨、领题调研等形式,有经常学、长期学的安排部署,做到年度有安排、月月有计划,每名党员领导干部都制定了年度个人自学计划,保障学习常态长效。

深化拓展“做”的关键。局党委深入引导党员做到“五个好”,持续深化“做”的平台建设,推动学习教育与中心工作深度融合。注重与加快经济发展相结合,注重与推进改革创新相结合,注重与改善民生相结合,注重与维护社会和谐稳定相结合。以“奉献在岗位,我是领航人”为主题,以发改经信系统“领航岗”为载体,对标“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”合格党员标准,引导广大党员立足岗位,积极投身“理论学习好、素质修养好、道德品行好、工作业绩好、群众反映好”创建工作,在不同的工作岗位上发挥了党员先锋模范作用,“七一”前夕,机关三支部被授予上城区“优秀基层党组织”,曹天艳荣获上城区“优秀共产党员”荣誉称号。同时组织开展党员志愿代办代跑活动,从各科室中筛选出业务熟悉、工作积极性高的党员干部,根据群众及企业需求开展代办业务,以“党员跑”代替“群众跑”。同时,在区行政服务中心局窗口开展约定办理,为预约的办事群众及企业提供“一对一”的引导办理服务,顺利提前完成“最多跑一次”改革工作任务,已上报“最多跑一次”的10个事项均实现3个100%,即:按要求100%实现“最多跑一次”,100%实现进驻行政服务大厅,100%实现在线申请及办件。

深化拓展分类“争做”载体。全局24名在职党员积极认领“五大排头兵”,并承诺领办项目及完成实效。三个机关党支部也结合职能工作,深化“深化攻坚克难行动”,明确工作重点。机关一支部承诺领办“金融监管进特色小镇”项目、机关二支部承诺领办“做好深化‘一圈两镇三园’六大发展平台”项目、机关二支部承诺领办“价格服务进特色小镇”项目,取得初步成效。机关党总支开展“党群连心”党员服务进社区活动,组织党员志愿者走进水澄桥社区,通过“价格服务进社区”、“物价现场办公”、“金融风险知识宣讲”等一系列活动,服务社区、服务群众,塑造了部门良好的形象;共走访居民95户,征求意见建议32条,认领微心愿50个,为群众办理惠民实事5件。

二、在持续发挥“关键少数”示范作用上实现常态化制度化

领导干部带头抓好经常性学习。我局领导班子成员率先垂范,带头先学一步、学深一层、学实一些,坚持每月集中学习不少于一次;坚持分散自学每天不少于二个小时;1-6月己集中学习6次。带头做合格党员、合格领导干部,争做坚定信念、忠诚于党的表率,争做严格自律、清正廉洁的表率,争做敢于担当、干事创业的表率。带头严肃党内政治生活,积极参加民主生活会,按时参加每月“党员固定学习日”活动,严格执行双重组织生活制度。组织中心组学习省第十四次党代会精神,带头指导推动学习教育常态化制度化,推动责任落实,指导推动下级党组织和分管科室切实履行主体责任,制定好工作计划,督促其及时作出安排部署,帮助基层联系点研究确定怎么学、怎么做的目标任务、方式方法和推进措施,将活动落到实处。

三、在抓实抓好党支部基本建设上实现常态化制度化

突出抓好党支部班子建设。选好配强“带头人”,做好选、育、管、用、备等各环节工作。根据实际需要,局党委调整选配了机关党总支班子,把优秀党务干部选拔到总支班子岗位上来。同时把“两学一做”学习教育纳入“三会一课”等基本制度,作为基本内容固定下去。各机关支部把主题党日作为党内经常性教育的重要载体,在每月15日自选开展主题党日活动,明确主题,紧扣“两学一做”内容,结合党员思想实际,把党性分析、民主议事、志愿服务、帮扶慰问等方面纳进来,使党员每次活动都有感悟、有收获。积极完善党内统计和党员信息库,落实专人管理“红芯”系统的日常维护,加强党员调入出管理,党组织关系转接及时,手续完备规范。

四、以学习教育为抓手推进基层党建融合发展

把“两学一做”学习教育作为加强党组织建设、推动基层党建重点任务落实的有力抓手,以此为契机,统筹用力,推动全系统基层党建工作提标升级。年初与直属企业、机关科室分别签订了党建目标责任书,层层落实责任机制。根据上级部署,采取“三评”方法,对所属党组织全面进行了分类定级,其中评定为五星1家,四星8家,三星6家,对存在失联党员的江瑞华科技有限公司党支部开展了整顿工作,使其焕发出新的活力;认真按照党章和党费工作有关规定及中央组织部有关政策答复意见,做好党费收缴工作,年初重新核定了每个党员月交纳党费数额,发放了新的党费证,进一步增强了党员的意识;同时严格履行党费使用审批手续,坚持勤俭节约原则,精细合理使用党费,并把党费收缴使用管理情况作为党务公开的一项重要内容,每牟年做好党费收支情况公示工作。

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
热门排行
相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统