街道动态
有事请@小营!一叫就应 一管到底问题解决率95%以上,这是怎么做到的?
作者:柴溢 王紫微 来源:杭州日报 发布时间:2017-08-11 点击率:

假如,你家楼下开出一家铝合金加工店,不光噪音扰民,还存在安全隐患,你会怎么办?

放在过去,这件事真有点“难”办。找社区投诉 ?社区工作人员也是一肚子苦水,“我们没有执法权,只能反复上门劝说,碰到态度恶劣的店家,还要被骂回来。”找相关职能部门?工商、城管、消防……千头万绪,一时还真不知道该先踏进哪一家的门。

不过,对小营街道的居民来说,这事不算“难”——有事,直接@小营,一叫就应,一管到底!

“@小营”的前身,是去年G20杭州峰会期间,上城区小营街道组建的智慧管理平台。峰会结束后,这一智慧管理平台升级为“基层治理创新平台”——除了“一级核心圈”,街道还进一步整合了消防、交警、安监、水务、电力、文化执法、环保等与社会管理密切相关的部门,作为综合执法平台的“二级核心圈”,12个社区所有社工、协管员、热心居民、企业为“三级核心圈”,实现了信息无缝对接,工作合力协同,全方位互动。

这一平台,具体怎么运行?

线上,通过“@小营”微信群随时上报信息、流转信息,相关部门必须及时回应;线下,则在街道设有指挥中心,城管、工商、公安等主要职能部门有专人驻守,并且可以随时组织联合执法、约谈等行动。指挥中心的显示屏上,还可以随时监控各个社区和重点路段的情况。

“出去一把抓,回来再分家!”小营街道综合执法组组长黄永钢这样形象地比喻。

就拿居民投诉的铝合金加工店来说吧,综合执法小组立刻前往取证调查,将诸多问题“一把抓”回来,再根据职能权限进行细致分配,最终依法取缔了铝合金加工店,并且帮助经营户转变业态。

同样,如果居民向社区反映问题,也可以通过平台上报,“一门收进”。

今年5月份,因为地铁施工影响,建国南苑临时停水了。“@小营”平台立即启动应急联动机制,一方面@城投服务平台抓紧抢修,一方面@鼓楼消防中队,支援了消防车保障居民用水,同时派出人手帮助社区社工为老人和困难家庭送水,仅一小时就完成了应急处置和现场秩序的控制,居民们也纷纷竖起了大拇指。

“基层社会治理的问题,在解决时往往比较复杂,经常‘你中有我,我中有你’,我们这个平台就是要‘跨界’把各方面的力量、资源都整合起来,全面提升社会管理和服务水平。”黄永钢说。

据了解,自从“@小营”上线以来,已流转上报问题2577件,其中城市管理类1246件,矛盾纠纷类765件,民生保障类178件,消防及安全生产类388件,问题解决率95%以上。

目前,“@小营”已基本形成了拍照上传问题—中心受理@责任单位—即时处置@反馈结果—考核评价@平台公示的模式,并拓展为“四个平台”——便民服务平台、综合执法平台、市场监管平台、综治工作平台。小营街道也成为了全省“四个平台”建设试点单位之一。


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统