当前位置:首页
> 上城资讯 > 图片新闻
图片新闻
今后可以去海潮寺体验独具特色的禅文化
作者:张鹏 来源:上城报 发布时间:2017-08-04 点击率:

海潮寺,在很多杭州人的印象中,是老旧棚户区的形象。事实上,这里曾经是和灵隐寺、净寺、昭庆寺并称的杭州“四大丛林”。据了解,海潮寺文化街区改造工程预计于明年开工。

海潮寺望江区块,位于甬江路与秋石高架西北面,始建于明代。海潮寺一带,在明清时期是杭州乃至整个江南地区最富裕的地方,许多财大气粗的商人、地主住在附近,因而海潮寺曾经香火鼎盛。嘉庆时,经过扩建的海潮寺有殿宇僧房三百余间,与灵隐寺、净寺、昭庆寺并称杭州“四大丛林”。

不过,曾经盛极一时的海潮寺在1937年毁于战火,只留下了一座天王殿。海潮寺的旧址后来也变成了一家橡胶厂。

海潮寺的周边属于海潮社区与木场巷社区,一到雨季,时常积水。“海潮寺周边地势较低,遇到暴雨就会积水,有时甚至能淹到膝盖。”居民沈大伯在这里已经住了20余年。

“你没来过这里,可能想不到在这样的闹市区还有这么破的房子。别的不说,我们家里都没有厕所,还在用痰盂。”沈大伯说。

为了改善居民生活,促进区域发展,今年,我区对海潮寺周边的480户居民进行了征迁。按照计划,未来这里将成为杭州向世界展示禅文化和杭州派休闲文化的窗口。

据了解,望江区块是我区重点打造的区域,规划形成“两轴两区两带”的城市格局,“两轴”就是婺江路空间拓展轴、金融湾空间拓展轴;“两带”就是贴沙河绿化景观带、新开河绿化景观带;而海潮寺休闲文化街区和城站交通枢纽区则为“两区”。

2012年时,杭州规划在钱塘江南北两岸复建海潮寺,分为海潮南院与北院,与台山摩崖石刻,形成“三点一线”景观带状布局。海潮寺文化街区约为8.5公顷,地上总建筑面积19万平方米,其中海潮寺1.4万平方米。这里将由禅意寺庙和杭派院子组成,未来这里既有佛教寺院,也会有文化交流场所,中外游客还可以在这里体验独具特色的禅文化。

此外,海潮寺文化街区还会是一个具有杭州文化特色的休闲购物慢生活里巷。

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统