当前位置:首页
> 上城资讯 > 图片新闻
图片新闻
望江征迁:这个小组“一条龙服务”助推征收
作者:王帆 刘文昭 来源:上城报 发布时间:2017-08-08 点击率:

望江新城作为上城城中村改造的主战场,2017年目标推进地区49个项目、6000多户的征迁任务。如今,仅150多天时间,就完成征收2580户,所有征收项目启动当天完成50%签约,5个市级重点项目3个月全面清零。

严格按照法定程序,凭证拆迁、阳光运行。望江街道征迁启动以来“零群访”,走出了一条又快又好推进征迁改造的“望江”经验。执法助推 征收工作的“先头兵”

从进驻——腾房、拆迁到建筑垃圾清理,综合执法小组全程参与,用张伟的话说,就是征收工作的“一条龙服务”。

张伟是望江街道现场动迁指挥部综合执法组的组长,这个小组集结着来自公安、工商、税务、行政执法等多个部门的力量,组内18名工作人员负责整个征收工作的运行。

从2015年元旦成立小组以来,张伟再也没准点下过班。综合执法组是征收工作强有力的后盾,征收前期是执法的助推力,对违章建筑进行调查取证,综合执法。

望江新城4平方公里的土地上生活着10万居民,“99%以上的农户存在违章搭建的情况,有些甚至远超合法面积。”他说,在始版桥直街的征收工作中,一农户违建面积210余平方米,以一间房屋30平米、800元月租金来算,每月违建利润也有不少。

利益链完整、违章搭建密集,针对征收范围内的实际情况,综合执法组通过查违拆违、清退出租户、切断利益链等整治行动,开展联合执法,巧妙运用执法干扰,助推征收。征收后盾 邻里间的“和事佬”

同时,综合执法组安排执法队员常驻拆除现场,指挥现场交通,维持拆迁秩序,指挥挖掘机开展房屋拆除作业,并根据村民需求,帮助村民搬家腾房,并时刻准备着调节居民间纠纷的升级。

张伟印象最深刻的是2016年,现场拆迁工作正在稳步进行中,一家旅馆老板突然因为装修补偿等事宜和房东闹起纠纷,一度中断施工进程。

旅馆老板叫上30多名社会人员来到征迁办公室,张伟和另两名工作人员“赤手空拳”对阵对方。了解事情来龙去脉后,平日里“硬汉”形象的张伟从多年邻里关系入手,逐步打开双方心结,最终旅馆老板和房东不仅握手言和,还与张伟成了朋友。

“拆迁很多时候要当好和事佬。”张伟说,“度”的把握很重要,把握不好很可能演变成一场聚众斗殴,把握好了不仅矛盾得到解决,双方还成了朋友,皆大欢喜。垃圾清运工 时刻保证消防安全

三伏天里,征收现场的钢筋水泥热得发烫,加上拆除现场粉尘多,执法人员中暑是常有的事。“喝点降暑药就好。”张伟笑着说,喝完还得继续工作。现场房屋拆除后,需要立刻进行垃圾清运工作。

“拆除不过夜、拆不到的房屋里面建筑垃圾要运走、人员24小时站岗。”这是综合执法小组坚持的三原则。在街道现场动迁指挥部后面的空地上,堆积着一些旧家具,都是刚从拆迁地块运过来的。

除了易燃的沙发等废弃家具,用电和燃气安全也成了征迁工作的重中之重,望江作为老城区一隅,高压线老化严重,盘根错节,遇到台风、下雨天很容易出现短路情况。

为保证拆迁工作顺利进行,综合执法组安排中标单位和特保队伍24小时巡逻,确保熟悉每一地块的消防栓地点,每天检查消防水带、消防扳手、灭火瓶,每个工作人员必须配带对讲机,实时联络。

“因为有了温度,才造就了‘望江速度’。”张伟说。

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统