街道动态
“@小营”出马 环境问题火速解决
作者:王帆 刘文昭 来源:上城报 发布时间:2017-09-01 点击率:

“马市街234号小区餐饮店油污直排问题,社区多次沟通但效果不理想,今天上午街道综合执法组已集中解决,谢谢支持!”这是马市街社区居民委员会主任邓晓丽在“@小营”微信群中发出的一则短消息,消息一发出,群里的社区工作者纷纷点赞。

“@小营”这个微信群内,有192名群聊成员,集结了街道工作人员、执法部门还有12个社区所有社工、协管员、热心居民。社区解决不了的问题,在微信群里@小营,一叫就应,一竿子到底。

日前,邓晓丽在“@小营”微信群中发布了一张马市街沿线商家油烟直排的照片,并附上文字:现象已持续大半年,冬天管道堵塞,夏天味道刺鼻,楼上居民经常投诉,社区协调工作不理想,请“@小营”帮忙。

原来,马市街、庆春路沿线的餐饮商家长期将油污排放至居民排水设施内,造成管道长期堵塞,社区与店家也反复沟通多次,但效果均不理想。“没有执法权,我们只能做调解工作,碰到态度差的,还把我们骂回来。”邓晓丽无奈地说。

收到信息后,“@小营”平台工作人员第一时间赴现场查看。2天后,小营街道市场监管、城管、公安三部门联合执法,现场指出商家存在的问题,并采取处罚措施。执法面前,商家表示愿意配合,先出钱将管道进行彻底疏通,稍后统一协商,新建油污管道。

如今,社区做了大半年工作的“老大难”问题,通过“@小营”,2天的时间就给解决了。

据了解,“@小营”作为基层治理创新平台,其身影活跃在辖区各方面工作。在当前的环境整治行动中,“@小营”表现出彩,效率较高。在接到油烟扰民的情况反映后,执法人员立即行动,发现店家不仅油烟过滤网被拆除,造成油烟直排、油烟集气罩噪音大等问题,还存在违章搭建行为。次日,各职能部门便根据违法事实记录情况,上门确认要求店家立即做整改。


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统