街道动态
植入“廉因子” 文化活动再添彩
作者:南星街道纪工委 来源:上城报 发布时间:2017-09-22 点击率:

“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙……”伴随着清润的童声与悠扬的葫芦丝伴奏,“夏弦”诗歌朗诵会在南宋皇城小镇登场。孩子们与诗歌为伴,学习和体悟传统文化中的“礼”“孝”“廉”内核,度过了一个充满童趣而又不失高雅的夜晚。

除了参加“小小演说家”比赛的孩子和家长,活动当晚还邀请了浙江省朗诵协会、区茶文化研究会专家对节目进行点评。

朗诵会分为“宋韵”、“童趣”、“寄情”三个篇章。

“宋韵”篇章里,孩子们穿上精致的汉服,吟咏古老的诗歌,声音虽显稚嫩,但其中的情感却十分饱满而动人。对他们而言,朗诵古诗并不仅仅是一项学习任务,更是与传统文化亲密接触的途径,以此感受古贤人的精神风貌,从而陶冶情操。孩子们的精彩表现让嘉宾们赞不绝口。

“童趣”篇章以互动游戏为主,寓教于乐,让孩子们在丰富有趣的游戏中体会传统文化魅力,近距离接触“礼义”“谦让”等传统美德的内核,锻炼了孩子们的团队协作能力,让他们切身感受分工合作、彼此信任的重要性。

“寄情”篇章则是来自长辈的关怀与期许。孩子是国家的未来,是民族复兴与传承的基石,对孩子的传统文化教育应从小开始重视。浙江省朗诵协会多名语言艺术家助阵演出,娓娓道来,在孩子们心中播下“仁孝”“廉洁”思想的种子。

入于门墙,如造阙里。春诵夏弦,载飏淑声。据了解,南星街道将继续举办此类文化活动,弘扬优秀传统文化,助力我区文化传承标杆区的建设。


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统