社区之声
发动老年群体自治 共建和谐社区
作者:候潮门社区 来源:上城报 发布时间:2017-09-22 点击率:

候潮门社区的南星公寓小区中,一批银发人组成了“睦邻亭成员会”,为推动小区的建设而努力着。

南星公寓小区老年人较多,“夕阳红”群体的力量和影响力不容忽视。基于此,候潮门社区引导小区的居民小组长、热心群众借鉴社区的社会组织,形成南星公寓自治小组,再与小区原有的平安志愿巡逻分队结合,整合分散的力量,组成了“睦邻亭成员会”,逐步使小区居民形成了“自治自理、监督物业、上传下达”的管理模式理念。

“睦邻亭成员会”名字的由来,要从一座凉亭说起。南星公寓小区里,有一座年份较长的凉亭,居民自治会将其改造,将原有的露天破败凉亭改造成封闭式的休闲亭,这既解决了成员们办公场所的难题,又为居民提供一个休憩的新去处。由于自治会成员在此办公,自治会的名字便取为“睦邻亭成员会”。

“睦邻亭成员会”制定了自己的规章制度,在凉亭内公示了自己的管理规约,每天派专人到亭内值班,搜集最新的民情民意,归纳意见,并制定了每月一次的议事制度,在议事后根据事情的不同类型,下派到不同的小组进行分类处置。

成员会分多个小组,其中,维权自治小组主要由平安志愿巡逻分队的成员组成,负责平时小区的治安巡逻,隐患排查,情况上报等;环保宣传小组主要由各楼道组长组成,负责小区日常的环境检查,卫生排查等,并及时与物业沟通处理;文体自治小组由退休的文艺骨干居民组成,发挥余热,活跃小区的整体氛围;物业监督小组主要由自管组长、党员代表组成,负责与物业沟通,监督其日常的工作,同时也是小区居民与物业、社区的桥梁。

“睦邻亭成员会”来之于民,扎根于百姓。吸引了广大居民参与自治,逐步形成了居民自治——管理提升——全民参与的良性循环,为小区注入了新的活力。社区下一步将进一步挖掘居民自我教育、自我管理、自我服务的自治内涵,将成功经验推广到全社区。


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统