街道动态
舍小家为征收 一片真心赤与诚
作者:清波街道 来源:上城报 发布时间:2017-09-26 点击率:

“工作认真,特别有激情。”这是同事和征收对象对翁清的印象。此前,翁清是定安路社区居委会的主任,年初接到抽调指令当天就完成工作交接,第二天一早便出现在征迁办公室。

在基层干了10个年头,丰富的群众工作经验让翁清受益匪浅,平日里脾气直爽的她一旦遇到征收工作,说话更轻柔了,思考问题也更全面了。“都是从工作中学习磨炼出来的。”翁清笑着说道。

共有产权人是征收工作中经常会遇到的问题,一旦产权人之间意见不一,就容易形成工作中的“死结”。有一处房产因原产权人已过世,膝下多个子女成为共有产权人,却因沟通问题,一直无法统一意见。

这可急坏了翁清。好在前几次的接触没有白费功夫,她迅速调整思路,根据走访摸底了解到每个兄弟姐妹的性格和对征收的诉求,一个一个深入分析,最终寻找到突破口——从要求最高的一位共有产权人的入手。她先后十几次上门约谈,从相关的政策和法规,到家庭关系和个人情况,一条条分析解释,帮对方理顺了认知,也理顺了心气。

跨过第一道坎,翁清趁热打铁,断起了“家务案”,继续为这家的兄弟姐妹协调。最远的一位住在外地,她顶着酷暑赶去帮助办理公证,为最终的圆满签约铺平了道路。

如果遇到高龄老人,翁清就会特意找离医院近的合适房源,让老人放心签约。不过,要做好工作还有另一大关键——晓之以理,这就要求征收工作人员有扎实的政策法规功底。

上班前的“早自修”每天雷打不动,晚上下班后只要不太晚,还要挑灯夜读,对政策和法规进行细读分析,并针对白天的案例总结经验。很快,相关的条文规定翁清都铭记心里,面对征收对象的提问能脱口而出,在短时间里,从社区干部转型为一名优秀的征收工作者。

但对家人,她一直有些歉疚。前些日子,父亲持续发热,在医院就诊时被当作普通感冒,配药后就独自在家休养。由于征收工作处于冲刺阶段,尽管心中挂念,但每天奔波在路上的翁清却只能将愧疚深埋在心里。

一天晚上她刚结束与被征收户的谈话,往家里打电话,不料一直无人接听,翁清的心瞬间颤了一下,急忙赶往家中。进门的一幕差点让她崩溃,只见父亲倒在地上,昏迷不醒。送往医院后,医生诊断为急性心肌梗塞,外加有点脑梗先兆,如不及时医治会有生命危险。

当晚,翁清整夜陪伴在病床前,陪护父亲挂盐水,一宿没睡。可当第二天得知父亲脱离危险后,她不顾身体疲累,准时出现在办公室,又全身心投入到了征收工作中。

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统