街道动态
南星街道警民联调室:奏出和谐音
作者:南星街道 来源:上城报 发布时间:2017-09-26 点击率:

人们在社区生活中,总会遇到一些邻里矛盾,要怎么做,才能快速有效化解矛盾?南星街道有“法宝”——警民联调室。

“你们那么大声,让孩子怎么学习?”“上了一辈子的班,到老了难道还不能跳跳舞么?”南星街道警民联调室接到关于广场舞噪音扰民的投诉后,调解员王阿姨立即邀请广场舞组织者和受扰居民坐在一起,在社区民警参与下,经过“情、理、法”的劝说,终于让双方放下争执。

“钱江国际商务楼业主张某与工程负责人张某某因装修业务款引起赔偿,闹的不可开交。”接到求助电话后,调解员徐师傅马上就忙了起来,他立即联系当时的出警民警,并把双方当事人约到现场,通过让双方当事人换位思考、各退让一步等策略,历经3个多小的谈判,终于使双方达成赔偿协议。

据了解,南星街道警民联调室建立以来,依托警民联调这一新调处置机制,调解成功率与调解速度大幅提升。南星派出所出警后,第一时间将矛盾纠纷引发的案件进行甄别、分流,对于民事纠纷、诽谤、诬告陷害、故意损毁财物等违反治安管理的行为,情节较轻,适宜调解处理的矛盾纠纷及时转案给“警民联调室”,由警民联调员与出警民警共同调解。目前,已化解各类纠纷近百起。刚参加完调解员培训的王阿姨激动地说:“自从当上这个联调员,每天都要去派出所值班,特别忙,但是我特别有成就感。以前只在社区里调解,做做志愿者,现在能在更大的平台上,帮助更多人化解矛盾了,最近还化解了一个十几万元赔偿款的大纠纷。”

第一时间发现,第一时间出击,第一时间化解,随着警民联调机制不断完善,南星街道的警民联调室将持续奏出和谐音。

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统