社区之声
城隍山下山景房 花生弄里再生花
作者:王帆 刘文昭 紫阳街道 来源:上城报 发布时间:2017-09-26 点击率:

“做梦也没有想到,我们还能住上这样的新房子。以前阁楼根本不能住人,现在好了,一楼作为客厅,二楼作为卧室,一举两得。我们花生弄是个好地方,居住在这里的人都很长寿的,最大的一个老人家活了106岁,另外还有101和99岁的,能活这么大岁数,是我们的房子接地气……”说话的是家住十五奎巷社区花生弄13号的高玲凤阿姨,高阿姨今年68岁,在花生弄住了近50年。

花生弄位于城隍山脚下,是居民口中的风水宝地,但花生弄的房子建造年代久远,在前几年被列入D级危旧房项目。今年2月,花生弄18户居民的房屋正式列入危旧房政治项目清单,4月份开始动工,历经6个月,原本破旧不堪的花生弄,如今变了大模样。

9月8日上午,高阿姨和她的老邻居们从杭城的四面八方赶来齐聚在十五奎巷社区,他们为街道、社区和房管站送上锦旗,从房管工作人员手里接过新房的钥匙后,迫不及待地去看望新家。

白墙黛瓦,亭台楼阁,门窗的两边整齐地排列着一盆盆的兰花,这些场景只有在电视上才能看得到,如今变成了他们自己新家的一部分。“房子改造的时候我们会时不时过来看看,当时的设计图也看过,没想到,现在整治后的花生弄比设计图上的更加美观实用。”68岁的徐水森告诉记者。

花生弄整治前,整幢房屋都是用泥巴堆垒出来的,房屋面积原本就小,光墙壁有4、50公分厚,大部分居民会在墙壁上凿一排排的洞当作储物室来用。春季白蚁高发期,住在这里的居民更是苦不堪言,在墙上喷上药水,拿扫把在墙上和屋顶上一扫,地上白花花的一片白蚁的尸体。除了白蚁外,土房子里环境潮湿,还经常有蜈蚣、蟑螂等虫子出没。那时候居住在这里的居民想着一有钱就赶紧搬出去,逃离这个地方。现在房屋整治完毕,看着白墙黛瓦,砖木混合的二层小洋房,大家都舍不得离开了。

新整治的房屋,厨房卫生间一应俱全。如程阿姨家的房屋原本建筑面积只有40平米,阁楼上的房屋,身高1.5米的人都要猫着腰。整治后的房屋,一楼增添了厨房和卫生间,另外还有两个大房间,二楼阁楼在规定的层高范围内也有两间卧室,即使身高1.8米的人进去也不会碰到脑袋。以后每天早上起来爬爬城隍山,呼吸呼吸山上新鲜的空气,锻炼锻炼身体,这样的生活不要太舒服哦。

18户居民相互参观完房子,有了一个新的提议,等大家都装修好入住的时候,可以在院落里举办一个答谢会,18户居民拿出各自的看家本领烧几桌菜,邀请紫阳街道、城南房管站、十五奎巷社区工作人员以及建设花生弄的工人们欢聚一下,感谢大家为花生弄的辛勤付出。

据悉,花生弄危旧房整治工作只是紫阳街道众多危改项目的一部分。2017年紫阳街道“三年行动计划”(三年前列入危改项目)名录内危旧房有10处,加上后期排查新增井弄1号1处,总计11处,面积2912平方米。今年6月底之前,11处危旧房已全部治理完毕。



加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统