社区之声
他是个普普通通又非常努力的杭州伢儿
作者:金洁洁 陈淑芝 来源:上城报 发布时间:2017-09-29 点击率:

陈浩向社区居民做宣传工作

陈浩妈翻到儿子的这条朋友圈时笑了一下,又哭了。

这是妻子对陈浩的悼念

《30岁的社区主任陈浩走了》后续

邮电路小学,惠兴中学,交通职高……

一星期前聚餐时他对小兄弟们说:

大家都是杭州人不愁吃穿,父母身体也好,

这么好的年纪不拿出来拼做什么?

昨天,快报用两个版的篇幅,向一位未满30周岁的社区主任告别。他叫陈浩,是上城区紫阳街道上羊街社区的主任,于9月23日上午在家中突然离世。去世当天他轮休,早上还在安排清理楼道杂物的工作。

陈浩,从小是个蛮普通的孩子,邮电路小学毕业后,读了惠兴中学(杭十一中),初二时当过班长。初中毕业读了交通职高,学汽修专业,他喜欢修车,在职高也担任班长。职高毕业,陈浩又读了一所半日制学校,学工商管理。他的第一份职业是在拆迁办工作,也是整天跟居民打交道,后来就做起了社工,直到离世。

他的发小小马,幼儿园时就跟陈浩在一起了。

“我一想他就冲到他家里,骗他是快递员。他一本正经来开门,看是我就骂我搞什么。有时候我躲单元门后面,等他出现,突然扑上去打劫他……”小马回忆起两人年少时的交往。

正直、仗义、喜欢帮助人,是初中同学对陈浩的评价。

但小马认为,陈浩以前也跟其他杭州男伢儿一样,调皮捣蛋,直到读了职高,认识了一帮同学朋友。现在看来,个个都蛮牛的,比如做汽修的小洪,一人能顶三个,老板不断给他加工资,但就是不让他做领导。小马自己,也开了两家公司。

这些杭州年轻人,平常也会搓麻将打老K,轮流请夜宵。但玩的同时,一个个也都很上进。

“我们知道自己没太多文化,就是靠拼。浩浩是我们兄弟中最有文化的。最近的一次聚餐是一个星期前,饭桌上,各自吐槽也吐得差不多了,陈浩说,明天还要上班呢,大家都是30岁的人,都是杭州人不愁吃穿,父母身体也好,所有状态都是最好的,这么好的年纪,不拿出来拼做什么?”

陈浩走后,他的小兄弟来了30个,满满围坐了三桌。他们给他留了一个位子,每个人给他点烟、敬酒、说话,就像他还在身边一样。

陈浩跟爸妈最后一次吃饭,是在10天前。饭桌上,他高兴地谈起,自己要转正了。妻子还说他,还没正式宣布嘞,他说就要宣布了。他还很上进地说,妈妈,我当了主任,再过几年可以考公务员了。

“我儿子像我,很要强,要么不做,要做就要认真做。”浩浩妈说,感觉后面几年,儿子越来越懂事。

浩浩妈翻出儿子的朋友圈给我看,嘴里念叨着,这是他G20峰会时被评为省先进工作者,说这是团队的集体荣誉,很有成就感。这照片是他在通宵值班,清理楼道,虽然汗流浃背,但还是乐呵呵的。喏,这是他在做垃圾分类的演讲,你看你看,他穿着黑丝袜和高跟鞋在扮演一个老太太,笑死了……浩浩妈笑了一下,又哭了。

陈浩的妻子晓晓是他的初中同学,两人感情非常好,他会煮好绿豆汤等她回家,会去接逛完街的她,还曾说过要陪她去探险。

昨天她躺在床上,说起当天揪心的一幕。

9月23日,陈浩调休,早上醒来,两人在床上聊天,他说你喜欢吃米线,我起来给你烧,我说不要了,你这么累,还是休息吧,我们可以点外卖。前一天晚上,他就说累了,只想洗澡睡觉。说完那一句要给我烧米线,后来就没说话。不知道过了多久,我感觉他的气息一下子不对了。我起来一看,他的嘴唇发紫,我连忙给他做心肺复苏,一边拨打了120。很快,他就像睡着了一样。120在电话里说,不要在床上做,要拉到地板上做,我又把他放到地板上。120来了,一看,说这么年轻……

9月11日才刚刚当上社区主任,9月23日陈浩就不幸离开了人世。

昨天,陈浩的办公桌上除了放着他的工作牌,还摆了3个苹果,他的同事说:“他喜欢吃苹果,我们是给他放的。”

同事王力说:“最近这段时间,工作的确很忙,我们是24小时值班制,一个月大概要轮到3-4次值班。”

王力说,几个月前凤凰苑火灾后,上城区对于消防尤其重视,社区工作人员每天晚上8点到10点,都要去社区巡查,看看有没有人违章高空拉线。“我们每个人每天,微信计步器里面的行走步数几乎都是1万5起步,每天2万步跑不了的。”

陈浩也跟同事们一起轮班,“因为他住得近,有什么活他都是主动揽过来做。”社区工作繁忙、琐碎,常常需要耐心与居民沟通,陈浩总是不怕麻烦,“他的沟通工作总是很有效率,不光是因为他耐心、让人信任,而且他总是讲重点,能服人。”在预防登革热的工作中,陈浩晚上领着同事一起去挨家挨户送宣传资料,清理垃圾、处理积水,全是亲力亲为。

“要讲对工作认真、上心,谁都比不上陈浩。”王力说,“虽然他这个主任比我们很多人年纪还小,但是只要他说让我们做什么,我们都是心服口服地去做。”


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统