社区之声
帮扶救助暖人心
作者:定安路社区 来源:上城报 发布时间:2017-09-29 点击率:

“王阿姨,您早!”,“蕾蕾,你来了”,“赵伯,遛弯回来了?”“小林,你来上班了!”……每天定安路社区的帮扶救助员林蕾在一片早安声中穿过后市街小菜场来到社区上班。多年的社区工作中,她一直勤恳而踏实,用行动和实效体现出全心全意为居民服务,无私奉献的忘我工作精神。

社区救助员的工作是一项政策性、业务性很强的工作。林蕾认真学习和研读相关政策,刻苦钻研社会救助工作的业务知识,理论联系实际,把所学所感应用到实践工作中,让更多有实际困难的群众感受到温暖与关怀,为社区营造和谐稳定的环境。在困境儿童救助工作中,她想方设法多渠道仔细排查,让社区内十多位处于困境的儿童及时得到救助;为了能让重病的老人及时得到社会救助,她不辞劳苦,帮助老人代理开具房屋查档等救助所需资料;为了做好残障人士的关怀工作,她自学专业知识,做好随访记录,利用社区资源帮助残障人士解决实际困难。

定安路社区老房子多,居民房屋漏水问题较严重。林蕾注意到了这点,在走访时格外关注。一天,居民王阿姨打电话到社区,说家中厨房顶部出现了漏水情况,漏下的水一天能接五、六盆,估计是楼上厨房里的水管破裂,导致漏水。林蕾知道后立刻着手调解处理,一次次耐心的调解和疏导,终于使双方达成和平解决协议。调解成功后,她仍继续跟进此案例的发展,直到此事圆满结束。“每接手一个调解案例,就要负责到底。”林蕾说,社工离群众最近,任何与居民切身利益相关的事都要怀着高度负责的心去完成。

在积极走访了解优抚人员的状况时,林蕾及时和他们沟通,并从细节中发现有困难的优抚人员,有效帮助他们解决困难。一天她接到了退伍军人俞阿姨的电话,“小林,我今天血压180,感觉四肢动不了,你一定要快速赶到啊,拜托了。”放下电话,林蕾立即组织人员上门,几分钟内就到了老人身边,有条不紊的展开救助。同时,救助人员迅速拨打医院急救电话,联系家属,安抚邻居。在林蕾的及时救助下,老人此次小中风没有留下后遗症。“真的很感谢小林,要不是她及时救助,后果难以想象。”俞阿姨每次看到小林都说,是你救了我。

林蕾不仅关注优抚人员的身体健康,对他们的心理健康也颇为重视。她积极响应“心理健康走进社区”的政策号召,利用自己的专业知识和社会资源,与杭州萨提亚心理咨询服务中心的工作人员取得联系,请他们上门为优抚人员服务。一名老人是病故军人家属,独居在家,孤单寂寞,情绪低落。在林蕾的帮助和安排下,经过与萨提亚中心的多次互动,增添了老人的活力,陶冶了老人的生活情趣。

林蕾的空闲时间,时常在学习。“不断提升自身本领,增加自身的知识面,才能更好的为居民服务。”林蕾说,让居民过得更舒心,就是自己这份工作的意义。

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统