街道动态
征迁一线的甘苦 看看他们怎么说
作者:区住建局 来源:上城报 发布时间:2017-09-05 点击率:

今年以来,我区城中村改造工作快速推进。其中,望江地区的征迁工作和望江新城建设是我区城中村改造的重中之重。在望江主战场,广大干部群众心系大局,苦干实干,不分昼夜奋战在征收一线,为“四个全域化”作出积极贡献。

这些征迁一线同志的所思所想、所遇到的甘苦,且看他们是如何自述的——

苦干巧干 再创“望江速度”

蒋明:我现担任望江街道动迁指挥部集体组大组长。望江地区是杭州主城区较大的城中村改造区域,时间紧、任务重,必须迎难而上,埋头苦干——这是我们征迁组的共识。为此,大家“5+2”、“白+黑”,不是在农户家中,就是在去农户家的路上。特别是晚上时间,常常是6点上门,10点多回家。

有一次,我父亲突发心脏病住院了,我工作走不开,白天上班没空、晚上加班没空,为了做到“忠孝两全”,我只好每天深夜赶去医院陪夜,第二天一大早再从医院直接赶来上班,连续十几天没有回过家。

就征迁而言,除了苦干实干,还要巧干。

所谓巧干,就是不能简单的说教命令,更不能一味迎合,而是要在牢牢把握政策底线的原则下,重情重理、换位思考,尽己所能帮老百姓解决困难。为此,我们坚持“一户一策”、“一事一议”,帮助群众一一制订个性化的安置方案。在大家共同努力下,望江地区的征迁工作快速推进,实现了半年时间9个地块清零等一系列喜人成绩,创造了新的“望江速度”。

实践宗旨 发挥党员骨干作用

王敏:我服务社区已有17年,担任社区党委书记已有12个年头。今年,社区面临大面积的征迁挑战。为确保望江单元01地块项目顺利推进,我主动要求调入国有七组担任组长。国有七组负责255户的征迁工作,时间紧张,任务艰巨。怎么办?很重要的一点,就是认真实践党的宗旨,切实关心群众利益,让他们感受到党和政府的温暖。

兴隆路的倪大姐丈夫患有心脏病,又不慎摔伤造成腿骨折,因此不愿搬迁。我和倪大姐沟通后,得知她主要担心的问题是搬迁会造成丈夫生活不便。同为女性,我十分理解她的心情。根据她的实际困难,我帮她申请了现房安置,随后多次陪同看房,最终挑选了一楼的安置房。为此,倪大姐给我们送来了“耐心劝说、真心实惠、为民解忧”的锦旗。

针对大面积动迁的情况,我还动员支部党员骨干组建征迁自治小组,服务广大征迁户。在大家的共同努力下,启动签约不到一个月,已签约231户(其中货币安置签约173户),总签约率达到90.58%。

克难攻坚 甘为“忍者神龟”

张伟:两年多来,我担任望江街道现场动迁指挥部执法组大组长。今年,执法组先后开展了海潮路沿线和其他新启动地块前期综合整治,并完成了C2-07、始版桥直街以西、婺江路延伸工程等9个地块的清零拔钉任务。

对于我们执法组来说,工作中也不乏遭遇威胁谩骂乃至聚众围攻之事,对此,只能坚持一个“忍”字,我们戏称自己为“忍者神龟”。但大家都十分明白,我们不能因困难而退缩,不能因挫折而气馁。

紧邻汽车南站的征迁地块是私人旅馆集聚区,外来人员众多,这些外包他人经营的旅馆生意非常兴隆,房东和旅馆承租人在退还房租、补偿搬家费等方面产生较多的利益纠纷,执法组介入纠纷处理时常受到莫名的冲击。在矛盾纠纷一触即发之际,我让大家克制情绪,忍住委屈,耐心做好双方工作。最终补偿方案得到承租人和房东的认可,工作得以顺利推进。


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统