街道动态
清波街道整治环境卫生秩序
作者:清波街道 来源:上城报 发布时间:2017-09-05 点击率:

“积水除干净后再把青苔铲掉。”清波街道的一处小区里,街道爱卫会的工作人员正在清除居民楼下的空调积水和青苔,并喷洒药水。夏末秋初,雨水和高温结伴而来,清波街道借助全国文明城市复评和中央环保督察的契机,大力开展环境卫生秩序整治工作,着力提升辖区健康文明品质。

在辖区主干道、背街小巷、居民小区及犄角旮旯处都可以看到街道及社区工作人员的身影,他们正积极进行着“一清二消三洗四治五监六宣”系列排查整治行动。

全面整治 全域消杀

小区环境是街区环境中的重要一环,在街道统一组织下,各社区在居民小区内开展环境卫生集中整治行动,城管科、社区工作人员和保洁员一起清理小区堆积物、卫生死角等,并安排车辆将侵占小区道路和绿化带的大件废弃物等垃圾全部清运。

与此同时,针对夏季蚊蝇孳生高峰,街道爱卫会根据前期排查情况组织对居民楼门前屋后的积水、淤泥、青苔、杂草等蚊蝇孳生地进行清理,通过清除积水等方式彻底消灭蚊蝇孳生点。在集中整治的基础上,街道加强巡查力度,对潜在蚊蝇孳生地的区域进行长效监管。

同时,街道在辖区全面开展消杀工作,采取分类消杀的方式,针对发现问题较严重的区域重点消杀,主要围绕绿化带、小区犄角旮旯、地下车库和小微水体等点位通过喷洒药水、投放灭蚊缓释剂等方式进行消杀作业。

垃圾投放的好坏与居民生活质量的高低息息相关,具有很大的改善空间。为此,街道对检查发现的垃圾房和垃圾桶问题进行整改。针对部分外表较脏、异味较大的垃圾房和垃圾桶进行清洗,从里到外消除异味和积垢,改善垃圾投放环境。

加强监管 提升秩序

针对辖区劳动路、后市街等处农贸市场周边秩序存在的一些“脏乱差”问题,街道也开展了整治,重点对商户在农贸市场外整理菜品、乱扔乱倒垃圾、出店经营及违规装卸等行为进行整治,并对地面进行清扫和冲洗,加强日常监管力量和力度,确保市场周边整洁有序。

工地也是潜在的环境问题产生地,街道城管科联合执法中队对辖区内工地进行全面环保检查。检查组逐一排查了位于孝子坊、中国美院、吴山广场等地的4处工地,对工地扬尘、建筑垃圾清运、施工噪音、污水排放等情况进行重点检查,特别要求施工方高标准处理好工地环保各事项。街道后续还将继续加强工地施工环保监管。

环保宣传 全民参与

在开展整治行动的同时,街道也通过多种渠道开展环保宣传,各社区组织党员、楼道长、居民骨干配合社工开展环保知识入户宣传,发放宣传册,在加强居民卫生环保意识的同时,动员居民共同参与防控工作。

针对部分喜欢在室外摆放盆罐来收集雨水浇花草的居民,社工积极上门劝说,讲解卫生知识,促使其通过主动参与清理自家堆积物和室外积水容器等方式来提升居住环境。

同时,街道完善了辖区所有垃圾房垃圾分类宣传设施,张贴垃圾分类指示图板和环保宣传图,让居民每次倒垃圾都能接受一回环保教育。


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统