当前位置:首页
> 上城资讯 > 图片新闻
图片新闻
防治登革热 全民动起来
作者:薛娇 综合报道 来源:上城报 发布时间:2017-09-08 点击率:

登革热,蚊虫为首恶;保健康,清洁是良方。为了消灭蚊虫,我区六个街道开展了一系列卫生整治行动,营造安全健康的生态环境。

9月1日,紫阳街道城管科排查卫生死角46处,整改清理堆积物67处,排除积水45处,查看井边、河边卫生情况各6处,清理垃圾、堆物33车,共50.5吨,清理房前屋后堆积物42处,巡查常产生积水的盆罐31处。

小营街道累计出动100余人,清理垃圾19车,清除孳生地76处,累计消杀面积达10000余平方米。对住宅小区、建筑工地等进行督导,对存在的问题限期整改,重点对辖区18家中小学、幼儿园进行督查,并协助完成消杀。

湖滨街道城管科科长走访辖区单位湖滨银泰、知味观、杭州酒家,查看防蚊灭蚊情况。安宁消杀公司对东坡路社区、东平巷社区、青年路社区、岳王路社区进行全面消杀,并在湖滨家园对辖区楼道长开展登革热防控知识培训。

清波街道爱卫办举办登革热防控培训,组织楼道长代表学习。积极与辖区学校等单位开展合作,指导消杀作业,重点做好新列入疫点的新世纪外国语学校的消杀工作。当天共组织194人进行督查整改,清除孳生地113处,清理杂物18.9吨。

望江街道出动612人次,入户5277户,发放资料6983份;处理各类微积水462处;处理各类种菜201处;处理各类楼道堆积物172处;处理各类大件、建筑、绿化垃圾134处;清运各类大件、建筑、绿化垃圾84车。

9月2日,南星街道各社区安排人员加班开展灭蚊工作,发动居民家庭参与448户,单位22家,清理蚊媒孳生地286处、卫生死角97处,参与人数752人,上门宣传登革热防治知识443户,清理堆积物68处,清理垃圾20车。

“登革热”的那些事儿

 “登革热”是登革病毒引起,经伊蚊叮咬传播的急性传染病,通常夏秋季节高发,目前尚无疫苗可以预防登革热。

传播途径:该病毒通过蚊子叮咬传染给人类。被感染的蚊子终生均能传播病毒,少数还可经卵将病毒传给后代。

潜伏期:一般为3~14天,多数为5~8天。患者在发病前1天至发病后5天都具传染性。有一部分人感染后,病毒在血液中存在但不发病,即隐性感染,但同样能通过伊蚊将病毒传给其他人。

主要症状:一两天内体温升高到39℃—40℃,体温常持续一周不退;感到头痛、眼眶痛、肌肉关节和骨骼痛,身体疲乏;脸部、颈部、胸部及四肢皮肤发红,貌似“酒醉状”,甚至出现眼结膜充血、浅表淋巴结肿大、牙龈无端出血等;以麻疹样和出血性皮疹为主,不高出皮肤。


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统