区情快递
书法大家戴家妙走进崇文实验学校!蹲在地上写下《少年中国说》
作者:区教育局 来源:区教育局 发布时间:2018-10-12 点击率:

       昨晚,杭州市崇文教育集团邀请中国美术学院书法系书法理论教研室主任、中国书法家协会国际交流委员会委员,浙江省书法家协会副主席、学术委员会主任戴家妙教授走进校园,与崇文师生一起感受中国“国粹”的魅力。

       戴家妙教授写的是梁启超《少年中国说》节选。戴教授说,这是他写的最长一幅作品。为了更好地创作,写之前,戴教授特地请工作人员把纸从桌上挪到地上,他弯腰蹲着写完整幅作品,花了35分钟,写完后全身湿透。这幅作品,将被拓印在崇文世纪城实验学校的文化墙上。

       为什么要写《少年中国说》这幅书法作品?崇文教育集团校长俞国娣说:“戴教授非常敬业,接到邀请后特地来学校量墙壁尺寸,和我们沟通写什么内容好。我们从一起翻阅了各种资料,《论语》《师说》都考虑过,最后一致选择了《少年中国说》。 少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由,则国自由;少年进步,则国进步……朗朗上口,孩子们都会背。”

       戴教授说:“少年是国家的希望。梁启超先生当年写《少年中国说》时,国家处于危难之际,梁先生期待少年强而国强;今天依然希望我们的少年各方面都强大,长大后报效祖国。”

       戴家妙教授写《少年中国说》的同时,崇文实验学校的孩子们也在旁边写,戴教授还给孩子们指点示范。戴教授说,现在的孩子拿毛笔的机会不多,不过还是希望社会各方面给孩子们学习书法创造条件,书法博大精深,也是中华民族的精髓,希望有更多的孩子钻研书法。

       崇文教育集团校长俞国娣说,戴教授这样的书法大家能来学校很难得,学校特地安排孩子们和戴教授同场写书法,也是希望孩子们更近地接触书法大家,更深地感受书法的魅力。书法是中国传统文化的不可或缺的一部分,更是华夏文明精髓的代表,一直在说文化自信,也需要从点点滴滴做起。

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统