区情快递
特级教师在上城|叶晓峰:教书育人,达己达人
作者:区教育局 来源:区教育局 发布时间:2018-10-12 点击率:

        “一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切。”这是对教师职业道德的最高阐释。秉承这一宗旨,叶晓峰已在教育教学岗位上走过了29个春秋。

       工作29年来,叶晓峰秉承“不求人人升学,只求人人成才”的育人宗旨,努力寻求“爱”与“严”的平衡点,创建并实施“干部竞选制”“合作责任制”“行为养成制”等富有特色的班级管理机制,促使每一个孩子成才。

       刚调入杭州时,叶晓峰担任初一班主任,该班33个学生在小学时有27个被认为行为习惯有问题,3个有暴力倾向,2个有小偷小摸习惯。她以“严爱相济,四制推进”的管理策略,帮助每一个孩子成长,转化率达到了100%。这个班初一被评为“校先进班级”,初二被评为“上城区先进班级”,初三被评为“杭州市先进班集体”,被人视为“奇迹”。

       2012年11月30日《钱江晚报》刊登《善于抓住学生心理特点的叶晓峰——读懂孩子的心,再难的问题也能解决》一文,专题报道了叶晓峰的育人事迹。

       轻负高质、轻松扎实是叶晓峰一直以来的教学追求,本着“每一堂课都要让学生有所得”的理念,叶晓峰用心设计每一堂课。摸清学生起点,找准提升点,关注方法策略和思维方式的教学,确保课堂增量。为了提高课堂趣味性,总要精心设计一两个让学生开怀大笑的“包袱”,在和谐轻松的氛围中达成教学目标。

       对教育教学的用心,让叶晓峰受到不少肯定。她先后获得杭州市初中语文优质课评比一等奖,浙江省“一师一优课”首批省级优课,第四届全国“语文教坛新星杯”说课大赛一等奖,首届全国“本色杯”写作教学大赛一等奖。

       同时,叶晓峰还先后在“百人千场”“全国名师大讲堂”“名师公开课”及省市教研活动中开设《百合花开》《勇气》《好嘴杨巴》《从百草园到三味书屋》《爸爸的花儿落了》《<皇帝的新装>续写》等经典公开课。其中,《景语心语》由中央电化教育馆电化教育电子音像出版社出版发行。

       2005年以来,叶晓峰独立或领衔完成省、区级课题八个,合作完成了省级课题研究五个。其中在浙江省中小学教师与校长培训研究立项课题评奖中获一等奖2个,二等奖2个,三等奖1个;浙江省教研课题成果评比中获一等奖2个。

       论文《“景语·心语”——写作教学设计与评析》《谈小说教学猜读方法的运用》《猜读内容选择与指导策略》《基于阅读期待的猜读法在实用文教学中的运用》等先后发表于《语文建设》《语文教学通讯》《教学月刊》。另有二十多篇论文案例在省市区获一二三等奖。

       多年来,叶晓峰读写结合、以读促写、以写助读的有效教学策略,具独到特色的“语文教学猜读法”,“以人为本”的写作教学评价体系等研究成果,因操作性强,实用性强,在推广过程中深受全省各地老师好评。

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统