社区之声
潮来啦!美政桥社区有支民间喊潮志愿队
作者:蔡娜 王群 来源:上城报 发布时间:2018-10-12 点击率:

“叮咚……”美政桥社区的工作微信群里,大家收到了两个视频。打开一看,这是一段钱塘江边的视频,画面里一个穿着红马甲、拿着小喇叭的男子走在江堤边,另外一名女子正在解说:“今天潮水因为受风力影响,提前来了。”解说的女子叫王群,视频中的男子叫胡子荣,他们都是美政桥社区喊潮志愿队的成员。

这支队伍总共6个人。从今年八月初一开始,每天潮水快来的时候,在紫花路口至美政路口的钱塘江堤岸边总能见到他们来来回回走动的身影。身穿红背心、头戴小红帽、手拿喊潮电喇叭,他们或高声疾呼,或苦口婆心。

“看潮一般都要提前一个小时到,因为潮水受天气影响太大了。”在小视频里,王群解说道,也正因此,每天潮水来之前的一个小时,他们便准时到岗。“其实今天的潮水不算很大,但我们还是要来喊一下的,危险是不能预料的。”喊潮队队长王大姐带领着她的队员不停地用电喇叭向在江边危险处戏水、钓鱼及观潮的人叫喊着,用她的话来说,是在用自己的汗水去换取别人的生命。

王群是这支喊潮队的队长,今年48岁,也是队伍中年纪最小的。“我们最大的有72岁,平均年龄64岁左右。”“以前喊潮队当中有一位传奇般的人物——郑鑫权老先生。汛期,郑老坚持每天巡查,坚持每记录钱江潮的潮汐情况,这一记就是20多年。”王大姐说郑老先生是她学习的榜样,虽然郑老先生现在年事已高退出了喊潮队,但是她一定会替他带好这支队伍,将“喊潮”精神传承下去。

参加喊潮的志愿者是无偿奉献的,身边很多人好奇他们坚持的理由。“我们是为了做善事,是为了关爱每个人的生命。”郭师傅是喊潮队伍中的元老级人物,也是一位民间河长。郭师傅总是说,我退休了,也应该发挥下自己的余热,喊潮这么有意义的事儿,哪能少得了自己呢?“我记得曾经有次巡逻时,发现一个钓鱼的人要下去舀水上来养鱼,那时白浪已经过来,真的非常危险,我们和巡警一起把他拖了上来。后来那个人不停地向我们道谢,大概是看到潮水那么快卷过来,他自己也后怕了吧。”

“潮水要来了,你们快上来吧,潮水很危险……”志愿队队员们系着毛巾、拎着水壶、袖头上别着一块醒目的袖章,不时朝着江堤下喊着同样的话……


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
热门排行
相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统