当前位置:首页
> 上城资讯 > 图片新闻
图片新闻
高质量可持续发展,还看上城
作者:李婷婷 吕啸 徐晶晶 来源:杭州日报 发布时间:2018-10-26 点击率:



跳出一隅天地宽。

从繁华的南宋古都,到如今朝着“一流的国际化现代化城区”大步迈进,从只有18.1平方公里的陆地面积,到书写出无限发展的可能,上城人凭借敢为人先的勇气与创新破难的担当,生动诠释了从资源面积小区到经济富裕强区的蜕变。

改革开放40年时间里,作为杭州发展的风向标和桥头堡,上城始终将改革发展置于最高地位,以做大“亩产效益”为导向,自我革命,打破老城区、小城区等诸多现实约束,探索出了一条“小而精”“优而强”的高质量可持续发展路子。

就经济而言,上城交出了一份发展质量效益有效提升的成绩单——1978年底,上城区工业总产值1428万元、利润264万元,商业零售额294.05万元。至2017年,全区GDP首次突破1000亿元,财政总收入达145亿元。今年1-9月,实现地区生产总值795.43亿元,财政总收入137.28亿元,分别增长5.5%、13.4%,经济密度和亩产税收始终保持全省第一。

40年变迁,拾级而上的“上城精彩”不断上演。新时代再出发,上城将继续在“八八战略”的指引下,紧扣高质量发展主线,聚力创新转型,聚焦拥江发展,在杭州市打造展示新时代中国特色社会主义的重要窗口进程中继续走在前列。

A

老城区焕发新活力

产业是城区发展的基础。自南宋以来,上城一直是商贾辐辏、奇珍聚集的繁华地区,且延续至今。作为上城的传统优势产业,商贸服务在这里一直呈欣欣向荣的发展态势——如今,上城商贸旅游业全域拓展,成功列入省级全域旅游示范区,南宋皇城小镇列入第三批省级特色小镇,湖滨商圈领跑最潮消费能力,社会消费品零售总额指标占全区比重达1/3。

优势产业之外,布局金融服务业平台,是上城转型升级的一项重要决策。上城面积小,发展人员少、占地少、智力和资本密集型的股权投资业,是区域经济转型升级的重要突破口。

以玉皇山南基金小镇为例,自2015年揭牌以来,已成为上海、北京和深圳之外中国最大的私募基金聚集地,至今年6月,已累计入驻金融机构2722家,总资产管理规模11200亿元。同时,实现了产业集聚的1.0版本,跻身世界金融版图,登上了全球舞台。特别是在今年复杂的金融经济形势下,仍然保持高速稳定增长,成为资本财富的高地和助力经济转型的样板。

基金小镇聚焦的金融服务业正是上城着力打造的五大主导产业中最“重头”的一环——以金融服务、文化创意、信息技术、商贸旅游、健康服务为主导的产业,现已成为上城区经济增长的新引擎。其中,服务业对地方财政贡献达90%以上,金融服务业是第一贡献力,文化创意居其次,健康服务业是拉动经济创新转型的另一亮点,集聚的850余家健康服务企业,让上城拥有杭州最优质的医疗资源。此外,作为杭州“智慧城市”先行区,上城还将信息技术产业这一平台打造成为区域经济增长的有力支柱点。望江金融科技城,以思科为代表的信息技术产业龙头企业实现快速增长,有效带动信息软件、云计算、大数据、电子商务、数字内容等产业发展……

上城体量虽“小”,却逐渐找到了与要素资源禀赋契合的发展路径,并以强大的改革和创新能力,在产业竞技的舞台上逐渐“弯道超车”,最终推动产业升级和经济发展,让老城区焕发出了新活力。

B

小空间实现大发展

陆地面积只有18.1平方公里的上城区,是浙江省内面积最“袖珍”的城区,经济面临的最大制约因素就是土地资源极端贫乏。然而,就在这有限的发展空间里,上城区成为全省亩均税收最高的城区。2017年,上城以杭州全市0.6%的面积贡献了8%的GDP和5%的地方财政收入,经济密度55.8亿元/平方公里、亩产税收53万元,全省第一,并在全国100余个省会城市主城区里位列前三。

“螺蛳壳里做道场”,常常是上城人挂在嘴边的一句话。螺蛳壳,空间可谓小;道场,发展可谓大。上城根据地域空间和特点,坚持以“小而精”“精而优”作为推进城区经济发展的路子,集聚优势、创新驱动——上城电子机械功能区可以说是这条发展道路的一大折射,不到1平方公里的发展空间,亩产税收居全省前列。

功能区建立于1993年,是地跨拱墅、余杭两区的“飞地”,为弥补上城工业用地不足而生。面对资源短缺的“先天不足”,功能区将“亩产效益”作为应对之策,扬长避短,发挥科技支撑与产业集聚作用,着力发展以物联网产业为核心的信息经济和节能环保产业,加速新兴产业集聚,促进经济结构不断优化。

如今,这里已培育出了46家高新技术企业,9家上市(挂牌)及被国内外知名上市公司并购的企业。去年,功能区税收收入5.28亿元,同比增长31.33%;亩产产值达1050万元,亩产税收达84万元,亩产效益居全省前列,并涌现出许多隐形冠军和单项冠军。

包括上城电子机械功能区在内的“一圈两镇三园”是近年来上城区着力打造的六大平台,即大湖滨商圈、山南基金小镇、南宋皇城小镇、望江金融科技城(望江智慧产业园)、科技工业园和小营健康产业园,是上城经济快速增长的有力支撑。

目前,大湖滨商圈已形成“一轴两翼”的特色化发展格局,业态转型加快推进;玉皇山南基金小镇要打造2.0版,私募基金产业生态圈加速形成;南宋皇城小镇厚植南宋皇家文化,打响文化旅游金名片;望江金融科技城(望江智慧产业园)加快培育千亿级产业平台,着力打造国内知名的金融科技中心;小营智慧健康产业园以高端医疗为引领,加快打造面向未来的健康服务业集聚高地;科技工业园加快“腾笼换鸟”,优化双创环境,为二次创业和企业上市创造良好条件。

C

以革新之态再出发

弹丸之地亦有别样精彩。在杭州市拥江发展战略的既定布局之下,上城也在钱塘江边书写自己的更多可能——“一轴三组团”,即8公里黄金江岸线,以及玉皇山南基金小镇、南宋皇城小镇、望江金融科技城三个拥江区块,加快建设一流的国际化现代化城区。其中,望江金融科技城是上城拥江发展的主阵地。

据介绍,望江金融科技城以婺江路为核心,由中河路、清江路、之江路和贴沙河合围,总占地面积7.5平方公里,其中核心区域3平方公里,规划产业空间约170万平方米,以“金融+科技”为战略定位,着力发展股权投资、新金融、人工智能等核心产业。

截至目前,望江金融科技城已入驻信息经济和金融类企业4000余家,总产值突破100亿元。按照规划,到2022年这里要建成千亿级金融科技产业平台,为上城经济高质量发展“赋新能”。

当前,数字化洪流席卷而至,改变着人类的生产和生活方式。数字经济方面,上城将加快推进数字产业化和产业数字化,集聚发展信息软件、数字内容、电子信息制造等优势产业,着力引进、培育和孵化以物联网、云计算、大数据、信息安全为核心的信息技术企业,重点发展半导体、集成电路、柔性电子等信息技术硬件产业。

另据介绍,接下来上城将着力打造“新零售示范区”。杭城三大商圈中,上城“三分天下有其二”,无疑站在杭州这座智慧之城新零售实践的最前沿。此外,上城也将以促进杭港高端服务业合作为契机,积极发挥地域和人才优势,打造杭港合作的桥头堡。

1978年开启的改革开放,从规模和内涵上不断改变着上城的发展进程,让这里实现了蝶变、腾飞、跨越。如今,上城积极融入“大湾区”“拥江发展”等省市重大战略,以五大产业为引领、六大平台为支撑的现代产业生态圈蓝图已然绘就,创新转型标杆区、文化传承标杆区、生活品质标杆区和社会治理标杆区加快打造,国际化开放格局全方位展开。站在改革开放40周年之际,上城将翻开新的一页,再出发——到2021年,将实现地区生产总值比2011年翻一番,人均GDP和亩产税收继续保持全省前列。

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
热门排行
相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统