当前位置:首页
> 上城资讯 > 图片新闻
图片新闻
2018南宋文化节开幕
作者:徐林珂宬 来源:上城报 发布时间:2018-10-30 点击率:

10月28日晚,夜色下一本巨型古书在屏幕上缓缓打开,印有“宋”“辛弃疾”“李清照”“金戈铁马”“临安梦华”“江山如画”等南宋印象的词语,随着一只只气球腾跃而起,拉开了2018南宋文化节的帷幕。

市委常委、宣传部长戚哮虎出席开幕式并致辞。市领导罗卫红、叶鉴铭等,区领导陈瑾、金承涛、袁建祥、占仁义、周徐胤、富永伟、范卫东、韦云、毛素云、陈少华,以及市区相关部门负责人等参加开幕式。

今年是南宋定都临安(杭州)880周年。2018南宋文化节旨在更好发掘、保护、整合和传播杭州丰富和深厚的南宋文化资源,同时以此为平台续写“南宋文化”影响力,全方位打造一场嘉年华式的南宋文化体验旅游盛会。在接下来的半个月里,将通过一系列活动“烹制”出一场南宋文化饕餮盛宴。

作为文化节开篇,一场别开生面的“聆听南宋”星空朗读专场晚会在鼓楼上演,带人们穿越南宋历史,一览别样风情。此次南宋文化节与浙江之声大型文化品牌活动“星空朗读”开展深度合作,通过在星空下传诵历史的声音,用声音与文化交融,唱响经典南宋文化韵味,传承中华优秀传统文化。文化节发布演出仪式由四部分组成,除南宋文化节发布仪式外,演出活动主要由“金戈铁马”、“临安梦华”以及“江山如画”三个篇章组成,以诗词歌赋的形式翻开历史的篇章。

开幕当天,已有两场多维呈现南宋文化记忆的免费展览开始展出。其中,位于南宋御街金逸影楼一楼的“印象南宋”体验馆,有展出著名南宋文学研究学者、画家傅伯星的作品等,为大众铺开一幅南宋临安人日常生活的画卷,展出持续至11月4日。另外一场则是将展出到明年1月的“宋代玉器珍藏展”,位于四宜大院,将展出近百件宋代玉器珍品。除了免费展览,当天还有精彩的南宋斗茶会。接下来,“笔墨诗心南宋诗词书法展”等全面呈现南宋文化经典和人文记忆的活动将陆续上演,让更多的群众参与其中、乐在其中。

据悉,作为南宋都城核心所在地,近年来我区已形成了“南宋古都,经典上城”的城市文化品牌。其中,积淀了深厚人文历史和旅游资源的南宋皇城小镇,已进入浙江省特色小镇第三批创建名单。随着创建工作逐步推进,这里将形成一个以南宋文化为核心,集商贸、旅游、中医药养生、国学传统文化等于一体的现代化城市文化交流平台。

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
热门排行
相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统