街道动态
市科普团课程进社区
作者:湖滨街道办事处 来源:湖滨街道 发布时间:2018-10-08 点击率:

近日,区科协、社区学院联合邀请省预防医学会理事、杭州师范大学教育学院客座教授、市医药科普讲师团团长、市健康促进会杭州市社区科普讲师团副团长胡惟勤老师走进青年路社区晴雨客厅为青年路、东平巷和涌金门社区居民带来了一场名为体检的意义的科普讲座。

胡老师说体检的目的是为了了解身体的状况,进而进行饮食或运动的干预,预防疾病的发生并及早发现身体存在的问题,早期诊断,早期治疗,提高疗效。预防疾病往往比治疗疾病花费的医疗成本小很多。近年来,随着人们生活水平的不断提高,保健意识的不断增强,人们对健康也有了更为深刻的理解和认识,并形成了需求,健康体检越来越受到社会和政府的普遍关注和重视。通过体检,可以随时掌握自己身体的状况,建立起自己的健康档案,若有病症,提早发现并及时采取对策;能够在疾病的早期进行预防和治疗,大大降低了发病率、致残率、死亡率。健康体检的目的就是让大家合理地恢复健康、拥有健康、促进健康,有效地降低医疗费用的开支,更好地提高我们的生活质量和工作效率,使我们保持健康状态。

说起科学养生,胡老师向社区居民娓娓道来,大到"治未病"的中医理论,小到"一口饭28嚼"的餐饮习惯。当我们试着了解和解读一份体检报告所带来的信息可以先从从以下6个方面去做一个了解:家属的信息、心理的信息、生活方式给健康带来什么影响、婚姻带来什么、生育的信息和个人躯体的信息,只有从不同角度去思考这些信息后的讯息,才会让我们的体检变得有意义、有参考价值,调整自己的生活方式、饮食习惯和心理情绪等。

听完胡老师的这堂课,居民们纷纷表示受益良多,也有不少居民以前自己对于体检报告和健康知识的很多理解是欠妥的,希望社区能多邀请科普团的老师们为居民们授课。

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
热门排行
相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统