街道动态
传好家风,扬孝文化
作者:湖滨街道办事处 来源:湖滨街道 发布时间:2018-10-08 点击率:

“外公对我可好了,外公把我从小毛毛头(用手笔划)一直管一直管,管到现在我这么大,很辛苦类,重阳节快到了,我要画幅画送给外公。”一早,来自行知幼儿园的小赵带着几位同学一起来到平海公寓1-3幢,参加由岳王路社区和三联三领挂包单位上城区人社局联合举办的“学习好家风弘扬孝文化”重阳节活动。

“孝”字源于商代卜辞“孝”,由“老”与“子”的上下结构会意字而成,意思正是年轻人扶着老年人。绵延传承几千年的中国孝文化是我国传统文化精华。

据悉,为搞好这次活动,早在几天前,岳王路社区就通过微信、海报等多种宣传方式,向辖区居民广泛征集孝亲故事,从中选出了六位具有代表性的孝亲典范,将他们的微故事做成KT板在社区范围内进行广泛宣传。

“孝文化一直是中华民族的优秀传统文化,今天我们举办这样的活动,就是要通过身边的实际例子来号召大家学孝行、尽孝道,因此,区人社局党委与社区党委联合制作了《岳王孝贤》证书颁发给这些孝亲代表们。”上城区人社局党委委员、副局长蔡琪说。

“一提起住在光复路152号302室的杜应征,大家第一反应就是孝顺。他孝老爱亲,照顾行动不便的父母十余年,父亲去世后又放弃了原单位的高薪返聘一心一意地照顾罹患阿尔兹海默症的母亲,是邻里远近闻名的孝子。”岳王路社区书记孔蓓蕾说。

伴随着悠扬的乐曲,主持人将孝亲代表杜应征与父母的故事娓娓道来。

来自行知幼儿园的小朋友们为台上的5位老人现场作简笔画,用画笔表达自己对老人的孝心。

“今天的活动办的很好,很有意义。孝,是一种美德,培养孝心要从小做起。通过给老人作画的活动,让小朋友们表达对对老人从小照顾的感激之情,从小就在心中种下孝的种子。”杜应征说。

作画完毕,来自区人社局的几位党员代表与岳王路社区四位孤寡老人结对,开展“我们都是你的儿女”孤老帮扶结对活动,对他们进行长期的关心和帮助。以党组织为单位进行结对能更好地对老人进行照顾,更能充分发挥党建引领作用,大力宣扬好家风,号召更多的人来学习孝道。

此外,为鼓励辖区居民争做孝子孝女,传播孝道精神,同时也对社区内的敬老爱老行为进行一定的物质奖励,社区党委通过在职党员认领微心愿等方式筹集微基金,成立“岳王路孝亲基金会”,由孝亲代表揭牌,今后这个基金会的资金将用于奖励辖区内敬老爱老的典范。

最后,来自社区老年艺术服务队及老干部文艺团队现场为居民们表演丰富多彩的歌舞节目。在欢快祥和的乐曲中,本次“学岳飞家风故事  扬中国传统孝道”重阳节活动完美落幕。

通过这次活动,岳王路社区党委继承和发扬敬老爱老优良传统,树立孝贤典范,弘扬了可持续性发展的孝道孝行,以行动诠释孝的内涵,给社会注入更多正能量。


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
热门排行
相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统